▲傳 Sony 旗艦機 XZ3 將推出新版以支援 5G 。(翻攝/索尼)

日廠索尼(Sony)宣布,隨著 5G 的到來,直至 2020 年將全力發展其高端機種 Xperia XZ 系列,而最新旗艦機 Xperia XZ3 有望成為品牌首支支援 5G 技術的手機。

鑑於 Xperia XZ3 中所採用的 Snapdragon 845 處理器通常與 Qualcomm X20 配合使用,當前此一型號並未支援 5G 技術,因此該品牌預計在日後推出旗艦機種 XZ3 的修改版本。目前尚未知索尼將如何實現其對 5G 技術的支援,然最有可能的情況是,其採用高通產製的新型處理器,如 X50 或 X24。這項計畫將在明年年初實現。

展望未來,Xperia 希望藉旗下的移動裝置產品與公司其他產品服務相結合,使這些產品和服務都能夠充分納入 5G,於新技術應用之虞增添產品附加價值。如此的策略將有助於提高各異消費者市場的 5G使用率。此外,索尼亦宣布歐洲將做為其智能手機業務未來的主要市場,將與當地營運商建立各種戰略合作關係,以深入當地傳統銷售渠道。

Sony 將藉由裝置產品搭配旗下內容服務,全力發展 5G 業務。(翻攝/索尼)

目前市場上唯一認證的 5G 手機為上個月才剛發布的 Moto Z3。然而,此款手機需待到 2019 年 1月 Moto 旗下 5G Moto Mod 配件發表後才可真正採行 5G 技術。若索尼的最新旗艦機將成為另一5G 兼容的產品,將對 Moto 當前獨佔的市場地位增添些許變數。同時,小米亦宣布加入 5G 戰局,近期小米總裁雷軍發布了一張小米 Mix 3 在 5G 網絡上運行的照片,暗示小米手機同樣正朝 5G 邁進。

在 Sony 2018 年期中發表期間,該公司的新任 CEO 詳盡介紹了 Xperia 系列的未來,表示儘管最近產品改進的速度還不夠快,仍將發展重點放在高端機種 Xperia XZ 系列產品線上,一掃外傳索尼將放棄智慧手機部門的傳言。而若 Xperia XZ3計劃確實採用 5G,或將有助於索尼提振近年趨於疲軟的智慧手機銷量。