▲台中市長林佳龍近來遭對手陣營指控請選民吃大餐,涉嫌賄選,今決定訴諸法律行動,按鈴提告。
▲台中市長林佳龍近來遭對手陣營指控請選民吃大餐,涉嫌賄選,今決定訴諸法律行動,按鈴提告。(圖/記者柳榮俊攝2018.9.7)

國民黨台中巿長參選人盧秀燕陣營近日不斷以記者會、臉書等各種形式,抹黑台中市長林佳龍梨山後援會活動,甚至大買廣告,誣指後援會活動為「賄選餐會」。林佳龍競選總部副主委張廖萬堅與台中市黨部主委何明杰今(7)日在律師李宣毅陪同下,前往台中地方檢察署遞狀控告,對盧秀燕競選團隊發言人提出毀謗及意圖使人不當選告訴。

林佳龍競選總部副主委張廖萬堅表示,20日當晚梨山後援會活動,林佳龍市長及台中巿新聞局長卓冠廷已多次說明,該活動是後援會自辦的活動,林佳龍是受邀出席,並且了解場合適當合法才前往。盧競選團隊每日一抹黑台中巿長林佳龍出席梨山後援會活動是「賄選餐會」,經過一週以來的抹黑攻擊,昨卻召開記者會才要懸賞徵求檢舉證人、找證據,證實過去一週的指控都是抹黑。

張廖萬堅表示,國民黨在沒有人證、物證的情況下,僅憑網路資訊及影片,胡亂拼湊並指控林佳龍巿長涉賄;尤有甚者,國民黨還透過影片剪輯,大買網路廣告來抹黑林市長,已違反「公職人員選舉罷免法」第104條規定,意圖使候選人當選或不當選而散布謠言或傳播不實之事罪,以及「刑法」第310條第一項、第二項之誹謗罪。

民進黨台中市黨部主委何明杰也痛批,盧秀燕陣營沒有調查了解事實,就自己看圖說故事,還拼湊製作無關圖片誤導民眾,甚至直至昨天才召開記者會要懸賞徵求檢舉證人、找證據,證實過去一週的指控都是抹黑,他們的指控完全沒有證據,這是法律中所謂的「真實惡意」。

何明杰表示,市黨部對於對手這些惡意傷害黨部及黨所有候選人之行為,有義務加以指正。我們尊重言論自由,但是對於有能力查證、明知訊息不實的對手,其刻意散佈假資訊的行為,我們絕不坐而不視。

律師李宣毅也表示,今主要請求檢察官調查盧秀燕競選團隊8月29日舉辦的記者會進行調查,盧團隊發言人有法律專業背景,卻將錯誤的事實描述作為具體,屬於主要告訴對象,其他團隊成員是否觸法,有待檢方查明,已將記者會相關的光碟、逐字稿提供給檢方。