中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者戴雅真倫敦7日專電)繼美國抱怨美中郵費不公之後,英國零售商也表示,中國網路商家在國際郵資上的優勢,令他們生意難做。

白宮國家貿易委員會主席納瓦洛(Peter Navarro)日前撰文指出,透過美國郵政管理局(USPS)將包裹從洛杉磯送到紐約的郵資,比從北京寄相同包裹到紐約還貴,這樣失衡的情況,會讓美國小型企業和製造商處於嚴重的競爭劣勢。

英國金融時報也報導,英國商家表示,由於郵資計算規定,從中國深圳寄小件包裹到倫敦,說不定比從英國國內的雪菲爾(Sheffield)寄到倫敦還要便宜。

一切問題起源就在於終端費(terminal dues)。終端費是郵政機關向外國郵政機關收取的國際郵件處理費用,費率依照國家的經濟發展程度而不同。

英國皇家郵政(Royal Mail)等郵政單位,對於海外投遞到英國的信件和2公斤以下小件包裹,會收取處理和投遞費用。然而,對於被標記為「開發中」的國家,像是中國,收取費用會比工業化國家少得多。

美國總統川普正採取行動,試圖解決這項差異。他聲稱這項規定影響美國企業利益,並威脅要採取單方面行動,除非改變造成市場不公的費率規定。

英國最大線上零售商之一的Buy It Direct創始人葛林(Nick Glynne)表示,目前情況很誇張,「大家不曉得這件事情的規模有多大。買家從中國直接購買物品,可能會比我們從英國寄送還要便宜」。

英國每週從亞洲收到約200萬件貨品。許多網站電商Wish、Amazon Marketplace和Ebay的中國賣家,透過批發商進貨,再把電子器材、化妝品等重量很輕的商品用泡泡紙包裝好,空運到買方所在地英國,幾天內就可收到。

金融時報實測,在Ebay用3.19英鎊(約新台幣130元)購買三星手機充電器,還可以免運費,一週後就收到從中國寄來的商品。同樣的商品到本地的商店買,要價19.99英鎊,只多了一條充電線。

皇家郵政表示,終端費由聯合國機構萬國郵政聯盟(Universal Postal Union)規定,制定了從中國寄來的國際郵件,英國郵政機構可以向對方收取的郵資上限。

不過,英國郵政機構另外和中國訂有雙邊協議,雖然基於商業機密拒絕透露細節,但皇家郵政表示:「協議確保我們的服務可以收取相對應的報酬。」

皇家郵政也拒絕透露國際郵件的件數,但根據2017至2018年度報告,英國跨境購買的前三大國是中國、美國和德國。

網路商店Xbite經理懷特黑德(Nick Whitehead)表示,因為這套「瘋狂」規定的影響,他必須販賣較昂貴的商品才能生存。影響英國商家的不只是中國較便宜的郵資,還有賣家可以低報商品價格來避稅。

部分零售商擔心,就算中國的終端費費率調高,中國賣家可能會把貨品運到鄰近國家再寄出,藉此繼續享有低費率優勢。(編輯:陳永昌)1070907