豐原環城百里自行車道 明年4月可全部完成
議員詢問豐原環城百里自行車道目前進度(圖/記者柳榮俊攝2018.9.7)

台中市政府推動「自行車369」計畫,日前第300座iBike租賃站提前達標。市長林佳龍也宣布,接下來將以「iBike600」計畫,讓租賃站倍增。市議員翁美春、邱素貞、陳淑華、謝明源、蕭隆澤、張芬郁今(7)日在議會質詢時,建議交通局要考量區域特性、人口密度、通勤及轉乘需求密度等因素,佈點設站。

台中市議會今進行交通地政業務質詢。翁美春議員關心豐原環城百里自行車道目前進度。她指出,高美濕地的海堤自行車道已經完成,大家都很稱讚,而豐原也有一個「百里環城自行車道系統計畫」,這個環河自行車道未來完成後,可以結合豐原大道自行車道,接東豐自行車綠廊,后豐鐵馬道,旱溪自行車道以及潭雅神綠園道,不少自行車車友都很期待,豐原市民也期待可以多一個休憩及健身的場所。

觀旅局長陳盛山表示,豐原百里環城自行車道系統計畫,目前已經建置完成69公里的自行車道,未來將再新增43公里,預計明年4月間可全部完工。

陳盛山說,自104年到109年,共計劃在台中新增213里的自行車道。其中,「百里環城自行車道系統計畫」,其中環河自行車道第一期工程已經在今年2月1日開工,原本預計今年12月完工,如今可望提早至10月可完工。另外,第二期工程也已經決標,預計明年4月可完成,

議員謝明源表示,台中目前有多條觀光自行車道、300站ibike租賃站,但沒有一個整體規劃的鐵馬旅遊地圖,建議觀旅局將這些資訊整合,結合附近特色商家、景點,規劃一個完整的鐵馬旅遊地圖,帶動台中的鐵馬旅遊風氣,發展鐵馬旅遊城市。

邱素貞議員也關心東區、南區iBIKE設站狀況,提議在228公園、東區公所、東英公園;南區工學園道忠明南路口、南區公所、大慶車站都設置新站點,還有東光園道自行車道也能沿線增設iBIKE站點。

交通局長王義川指出,新的站位都還在選擇階段,包含上一期工程有提出但額度不夠的站點都可以再次重新評估;另外東區目前共有21站、南區25站,會針對議員提議的站點評估現場環境再行設站。

王義川進一步指出,iBike站已完成300站達標,未來300站將按照人口比例,持續於全市廣設推動,包括北屯區預計設置33站,西屯區則按照議員陳淑華的建議,包括世貿等多個站位都將納入,達到10多站;另外火車站、捷運站、地方小型公園旁邊的i-Bike設站需求也將逐一滿足。