雲林監獄訓用合一 綠能維運展新生1
雲林監獄7日上午舉辦「太陽能光電維運班」結訓典禮。(圖/記者洪佳伶攝,2018.09.07)

雲林監獄為了深耕收容人技能訓練與家庭支持方案,並落實推動受刑人出監前自主監外作業政策,協助受刑人順利復歸社會,藉由整合技能訓練、職場實習與業界需求及家人關懷,於7日上午假該監教誨堂舉辦107年第一期「太陽能光電維運班」結訓典禮,分享學習之成果和喜悅。

雲林監獄典獄長林憲銘主持,典禮中期勉受訓學員,透過專業教師的訓練與指導,習得光電維運技能,再運用該監整合訓練、實習、及就業之一條鞭復歸計畫,讓企業界能到監獄內培訓所需的技術員工,並讓收容人參與太陽能設施維運之自主監外作業,期滿復歸社會後學以致用,不再重蹈覆。並頒發由「中華民國太陽光電發電系統商業同業公會」發給之結業證書,本期共有14名受刑人結業。歷經3個月138小時學、術科的辛苦學習,學員們已具有太陽能維護運轉專業知識,對於未來投入相關行業充滿信心。

雲林監獄訓用合一 綠能維運展新生2
雲林監獄典獄長林憲銘,期勉受訓學員。(圖/記者洪佳伶攝,2018.09.07)

法務部矯正署長黃俊棠表示,讓收容人在監期間外出工作,參與太陽能設施維運之自主監外作業,主要是訓諫收容人自我控制能力及尊重自己,並於回到社會之前能夠學到一技之長,目前自主監外作業的同學,也深獲企業界的持支與肯定,希望社會各界能夠多多給同學機會,對我們社會治安更盡一份力量。

雲林監獄訓用合一 綠能維運展新生3
法務部矯政署長黃俊棠表示,落實推動受刑人出監前自主監外作業政策,協助受刑人順利復歸社會。(圖/記者洪佳伶攝,2018.09.07)

黃同學代表致詞中表示,在學習期間接受各授課老師鉅細靡遺、清晰完整的光電維運技訓教學、實務操作等相關學程,感謝矯正署及典獄長等長官所規劃的技訓課程,讓他們在監所學光電維運技能,謀得生計自立更生,不再成為社會負擔。

參加典禮的企業代表。(圖/記者洪佳伶攝,2018.09.07)