謝長廷
▲謝長廷淚悼蘇啟誠之死,令國民黨發言人洪孟楷痛批:「噁心!」(資料圖片/記者陳明安攝)

日本近日受到颱風、地震重創,我駐日代表處卻無因應措施,甚至有滯留當地的台灣民眾致電詢問能否提供住宿協助卻被冷言回應,讓駐日代表謝長廷的臉書湧入一片罵聲,質疑他毫無作為。謝長廷 7 日搭機到北海道協助駐札幌辦事處,受訪時強調若有責任自己定會承擔,面對指責也不覺得委屈,至於國民黨立委要求他下台,他則回應「政府叫我下台我就下台」。

綜合媒體報導,謝長廷 7 日搭機前往北海道協助駐札幌辦事處,針對外界的批評,謝長廷受訪時表示,有些人搞不清楚辦事處和代表處,「有的以為關西機場在我家隔壁,東京根本沒下雨,我還是照常在工作,你當然可以問我做什麼,我都可以說明。」

談到中國大使館派車接人一事,謝長廷解釋,所謂的巴士是關西機場安排的巴士,當時沒有任何外國巴士能進機場,中國大陸的巴士也是停在 11.6 公里外接駁,而其他國家像美國、南韓等也沒有派車去接人,也沒人在罵這些國家的大使。

至於國民黨立委要求他回台報告、甚至下台,謝長廷則說沒關係,立委要他回來就回來,「政府叫我下台我就下台」,這些都無所謂,對於外界批評也不覺得委屈,做政治沒有什麼委屈的,現在只想把事情處理好,剩下的之後再解釋。