▲藤井實彥到台南與黨部主委討論慰安婦議題,事後卻被發現做出以腳踹銅像不敬之舉。(圖/中央社)
▲藤井實彥到台南與黨部主委討論慰安婦議題,事後卻被發現做出以腳踹銅像不敬之舉。(圖/中央社)

台南市慰安婦人權平等促進會上( 8 )月 14 日在台南市林百貨前設置台灣首座慰安婦銅像,引發日本關注,日台交流協會甚至對此表示「十分遺憾」。日本「慰安婦之真相國民運動組織」等團體, 6 日派代表藤井實彥到台南,與黨部主委討論慰安婦議題,事後卻被發現,藤井實彥竟用腳踹銅像。國民黨台南市黨部主委謝龍介昨( 9 )日深夜在臉書發文氣憤表示「道歉才能離境!」

謝龍介表示,當時以為藤井實彥只是來討論慰安婦相關資料,卻接獲民眾向他表示,當天目睹藤井實彥在現場用腳踹銅像的舉動,黨部立刻調閱監視器畫面,果真拍下藤井實彥的不敬之舉。

▲藤井實彥到台南與黨部主委討論慰安婦議題,事後卻被發現做出以腳踹銅像不敬之舉。(圖/翻攝自謝龍介臉書)
▲藤井實彥到台南與黨部主委討論慰安婦議題,事後卻被發現做出以腳踹銅像不敬之舉。(圖/翻攝自謝龍介臉書)

謝龍介昨在臉書粉絲團指控,日本「慰安婦之真相國民運動組織」等計 16 個團體,表面上推派代表來遞交公開質問書,實際上是侵門踏戶到現場,侮辱慰安婦阿媽的銅像,氣得直呼「孰可忍,孰不可忍!」謝龍介也提到,今上午 10 時 30 分將前往日本台灣交流協會,表達譴責並要求道歉,同時呼籲台灣社會各界共同給予最嚴厲的譴責。

謝龍介強調,本次抗議的訴求有 3 項,包含要求藤井實彥立即到慰安婦銅像前,向台灣的女兒慰安婦阿媽道歉才能離境,否則內政部應該限制他出境、要求日本台灣交流協會沼田幹夫代表,公開為此事向台灣人民道歉,和要求駐日代表謝長廷,正式向日本首相安倍晉三提出嚴正抗議。

貼文湧入眾多網友力挺,紛紛回應「助(駐)日大屎(使)一定會說那只是個案!純屬個人行為!」「正義使者龍介兄,加油」、「侵門踏戶,吃人夠夠!」「無禮不能容忍」。

謝龍介 9 日臉書聲明全文:

呼籲台灣社會各界共同給予最嚴厲的譴責,面對慰安婦議題,我們不是要挑起仇恨、而是尋求和解和原諒,只是歷史的事實不能扭曲竄改,要求日本政府對阿媽一個道歉有這麼困難嗎?

日本「慰安婦之真相國民運動組織」等計 16 個團體,表面上推派代表來遞交公開質問書,實際上是侵門踏戶到現場,侮辱慰安婦阿媽的銅像。孰可忍,孰不可忍!

明( 10 )日(星期一)上午 10 點 30 分,龍介將前往日本台灣交流協會表達譴責並要求道歉,呼籲台灣社會各界共同給予最嚴厲的譴責!

*本次抗議的訴求

1.要求藤井實彥立即到慰安婦銅像前,向台灣的女兒慰安婦阿媽道歉才能離境,否則內政部應該限制他離開台灣。

2.要求日本台灣交流協會沼田幹夫代表,公開為此事向台灣人民道歉。

3.要求駐日代表謝長廷先生,正式向日本首相安倍晉三,提出嚴正抗議。