鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

儘管去年發生不少天然災害,使巨災債券 (catastrophe bond) 的收益減少,但基於該債券與傳統金融市場風險不連動,且殖利率較高的情況下,投資者不斷進入市場,截至今年 6 月 30 日,巨災債市規模已達 300 億美元。

保險公司或再保險公司藉由發行巨災債券,在資本市場分散巨災風險,當災難發生所造成的損失金額超過一定比例時,賠償金額將由巨災債券投資者分擔。另一方面,若在風險期間未發生災難,投資者可收回全部本金和利息。

怡安證券在報告中指出,截至 6 月 30 日的一年,巨災債券市場的規模已攀升至 300 億美元,年增達 42 億美元,為創紀錄水平。與保險掛鉤的證券 (Insurance-linked Securities,ILS) 規模達 980 億美元,年增 10%。

根據怡安證券數據,截年 6 月 30 日的一年,共有 29 筆新發行的巨災債券,金額達 97 億美元,為有史以來第 2 高的發行金額。

當中包括由世界銀行所發起的太平洋聯盟巨災債券,金額達 14 億美元,為歷史規模最大的地震巨災債券,該債券主要為智利、哥倫比亞、秘魯和墨西哥國家提供地震保護。

怡安證券的執行長 Paul Schultz 表示,「去年巨災債券發行創下紀錄,而颶風哈維、伊爾瑪和瑪麗亞所造成的損失,ILS 市場仍保持了強勁的表現,且以流通的債券來說,市場很活躍。」他認為,巨災債券和 ILS 市場將繼續成熟,且投資者對此市場的支持將持續增加。

日本天災對巨災債券影響

根據《Artemis》的數據整理,為日本地震提供保護的巨災債券約佔整體市場的 7.3%,金額約為 23 億美元,日本颱風佔 2.5%,金額約 9 億美元,其他日本巨災則佔 0.9%,金額為 3.2 億美元。

各類型巨災債券
各類型巨災債券與 ILS 佔比

儘管佔比不低,但以這次北海道地震來說,對整體巨災債市影響不大,巨災債券投資公司 Plenum Investments 表示,「北海道保險價值相對較低,這代表著日本北海道對這類型債券造成風險較小。」

由過去執行風險分散方式來看,若每年巨災損失佔保險公司法定準備金 5% 以下賠償將由保險公司自行吸收,5% 至 10% 之間的損失由再保險市場吸收,超過此比例的損失,將由巨災債券投資者承擔。

以大部分日本地震巨災債券來看,投資者所承受風險都較低,發行人的再保險方案,將可承擔大部分的損失,但對發起人 (insurer) 和再保險市場將造成一定影響。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>