中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者黃麗芸台北10日電)第一果菜批發市場改建案,北市雙首長會議今天決議逾9成內容定案、達3項共識。對外界質疑是否涉圖利,北市工務局長彭振聲說,若改建工程未發包就圖利,那相關局長都該槍斃。

第一果菜及萬大魚類批發市場改建工程案爭議不休,北市府今天舉行雙首長會議就台北農產運銷公司所提工程建設問題及建議進行討論,包括北農總經理吳音寧也出席參與。

由於民主進步黨台北市議員簡舒培日前質詢時指出,吳音寧在今年3月提出第一果菜市場改建建議版本,相較市府版減少新台幣11億元,遭外界質疑是否涉及圖利。

對此,彭振聲首先表示,今天要一次解釋清楚,哪有改建市場工程還沒發包就涉及圖利,那工務局長和產發局長都該槍斃,澄清此案並無其他疑慮,外面風風雨雨傳聞是歷史資料引述,非現今真實狀況。

台北市產發局長林崇傑也補充說明,北農建議提案到7月正式發文時又恢復原始面積,所以根本就沒有減少11億元的案子,那只是中間的一個過程。

會中也針對「先期規劃核定方案」、「漁產、北農公司建議及需求方案」、「滾動式修正方案」進行說明。

前者為民國106年11月提出,漁產地上8層、地下1層,北農地上5層、地下1層,總樓地板面積為31萬7773平方公尺;中者為今年1、3月分別提出,漁產地上8層、地下1層,北農地上6層、地下1層,總樓地板面積為28萬3437平方公尺;後者為今年7月24日提出,漁產地上8層、地下1層,北農地上5層、地下1層,總樓地板面積為31萬7493平方公尺。

彭振聲指出,針對北農版本和市府版本差異,主要有3項,包括樓層高度及樓層數、拍賣場電動車斜坡道需求面積及停車場數量。

他認為,前北農總經理韓國瑜時期所提需求計畫,和今年3月8日吳音寧的建議方案版本差距約3.4萬餘平方公尺,外界就質疑北農和市府版相差1萬坪,若以造價11.5萬元計算,才衍生出11億元的差價,但建物造價成本變化非常少,且後來經滾動式檢討後的需求面積和原始差距並不大,北市府並未提高造價。

隨後進行近一小時閉門會議討論,最後決議95%內容定案,並達成3項共識,包括第一果菜市場改建案總樓地板面積以滾動式修正方案所列的22萬3310平方公尺為基準;停車位決議恢復原狀至1850個;第一果菜市場改建案3、4樓總合設計為11公尺。初估將新增3.5億元經費。

對於台北市長柯文哲與相關局處首長近期都表示,吳音寧未積極參與市府會議,也未向北農董事會進行改建案相關報告一事。今天會議也提供相關會議統計資料。

根據圖表資料顯示,吳音寧自106年6月21日上任迄今年8月24日止,北市相關農漁產市場改建會議及非市場改建會議共召開40次會議,她出席次數為10次,分別為市長室會議2次、雙首長會議2次、市場處會議1次、蔬果公會會議2次、雙副市長會議1次、非市場改建會議2次。(編輯:方沛清)1070910