中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者曾依璇巴黎10日專電)法國約有300萬人是功能性文盲,他們無法運用基礎讀寫或計算能力應付日常生活。如今許多職業都要用到這些基本能力,功能性文盲可能越來越容易成為求職或保住工作的阻礙。

費加洛報(Le Figaro)報導,法國約900萬名成人有嚴重的讀寫和計算障礙,其中300萬人可謂「功能性文盲」(functional illiteracy),但這個問題鮮少有人討論。

功能性文盲不同於不識字的文盲,而是指一個人雖受過教育,但閱讀、書寫和計算的基礎能力不足以獨立處理單純的日常生活事務,例如不會填寫行政表格,無法理解用藥指示,或無法看懂一份食譜。

功能性文盲也可能無法隨著時代演變,學習社會普遍通用的技能,例如不會使用電腦找資料。

巴黎競賽雜誌(Paris Match)曾報導一名功能性文盲的故事。住在不列塔尼地區的杜華爾(NicolasDuval)長期隱瞞自己有讀寫、計算障礙的事實,只有住在一起的家人知道這個秘密,他在清潔公司工作12年,最初求職是透過親戚介紹,沒填表格就獲得聘僱,工作上需要與主管溝通時,總是當面說或電話聯繫。

杜華爾自述:「有次朋友傳紙條來,上面寫著一個笑話,他要我看,我假裝明白,然後笑了出來。不這樣裝的話,我可能需要半小時才看得懂那上面寫了什麼。」

費加洛報指出,與一般既定印象不同,功能性文盲涉及的不只是退休老人或鄉村人口;事實上,75%的功能性文盲不到55歲,且只有26%住在鄉村。

調查機構CSA Research接受政府委託,於2017年9月公布調查結果表示,在法國,51%的功能性文盲族群有工作;此外,約半數企業及公共行政機構曾遇到員工有讀寫、計算障礙,卻只有1/5的資方為這些人提供適當的訓練。

報導引述促進社會團結法語跨部會代表團(DILFCS)負責人勒龐(Thierry Lepaon)的說法表示:「現在大樓管理員都必須懂得填寫評估房屋狀況的文件,看護也必須學會使用追溯性工具。」

他形容,功能性文盲是「法國社會中不為人知的災害」。

促進社會團結法語跨部會代表團隸屬於總理府,成立目的是建議及落實相關政策,確保社會上的每一個人,無論背景或經歷,都能讀寫和掌握法語,主要工作包括掃除功能性文盲、加強移民族群的語言訓練等。

現代數位革命改變很多職業的工作內容,讓功能性文盲問題雪上加霜,全國反功能性文盲局(Anlci)於9月8日到15日舉辦第5屆全國打擊功能性文盲週,除了有座談和電影放映探討相關問題外,也有鼓勵閱讀和指導使用資訊工具等活動。(編輯:施燕飛)1070910