鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

著名投資人巴菲特旗下的波克夏公司 Berkshire Hathaway (BRK.A-US) 繼續減持手上能源股 Phillips 66 (PSX-US) 股份,據週一 (10 日) 一份波克夏繳交給美國證管會 (SEC) 之文件披露,波克夏自第 2 季末以來,又出售了約 36% 的 Phillips 66 持股。

能源商 Phillips 66 股價週一 (10 日) 收盤下跌 0.31%,盤後下跌 2.49% 來到 111.11 美元。

Phillips 66 股價日線趨勢圖 / 圖:谷歌
Phillips 66 股價日線趨勢圖 / 圖:谷歌

在向 SEC 提交的一份文件中顯示,巴菲特旗下波克夏公司共持有 Phillips 66 股票數量為 2218.6 萬股,比截至 6 月底的報告數量減少了約 1250 萬股。

在第 2 季波克夏公司減持了 Phillips 66 公司 24% 的股份,而第一季則削減了 40% 以上的股份 (約 3500 萬股)。

當時,波克夏表示它將繼續為 Phillips 66 的長期股票持有者。現今的波克夏動作使它的 Phillips 66 總佔股達 4.8% 股份,從原本的最大股東下滑至第 4 名。

外界質疑,在波克夏持股少於 5% 的狀態下,買賣該股就無需「報告」給 SEC。是故,波克夏有可能已經全額拋售了 Phillips 66。

原油巨擘 ConocoPhillips (COP-US) 於 2012 年將其中下游產業分拆成 Phillips 66。在分拆前,與 Phillips Petroleum 在 2002 年合併後的 ConocoPhillips 曾是全球第 5 大上、下游結合的原油公司。

而雖然波克夏於第一季、第二季持續出脫 Phillips 66,但該股票今年來仍上漲約 12%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>