▲ 通霄電廠外觀。(圖:台電提供)
▲ 通霄電廠外觀。(圖:台電提供)

新版電價公式今年上路,雖然設下平均漲幅 3% 的天花板,今年 4 月起仍調整用電大戶電價,工商業用電平均漲幅約 3.46%。經濟部今 (11) 日宣布,將在 9/13 召開電價審議委員會,決定 10 月起電價是否調漲,外界推估,台電受惠夏季電價回補不少虧損,加上尚有電價平穩基金可支應,及年底選舉等因素,本週電價審議委員會可能傾向不調漲。

經濟部今 (11) 日宣布,將於 9/13 召開電價費率審議會,會後對外召開記者會,說明電價調整與否及原因。

累計台電今年 1 至 8 月稅前虧損 127 億元,台電雖然 9 月夏季電價可以回補,但是今年夏季用電量成長不如預期,加上年底空污季可能增加天然氣發電等影響成本因素,今年是否虧損尚難以評估,不過根據台電揭露電價成本,今年 1 – 7 月每月平均每度電價成本上漲 8.59%。

外界評估,由於年底適逢選舉,加上台電受惠夏季電價虧損有望收斂,而台電尚有電價平穩基金可以支應使用,9/13 的電價費率審議會官派成員過半,推估傾向不調漲。

經濟部今年 3 月定調,希望電價調整朝物價衝擊、照顧民生,以及外界希望以價制量節約用電等三面向考量,最終拍板電價平均漲幅 3%,部分住宅、小商家不調漲,不過約占台灣用電 8 成以上的用電大戶,平均漲幅為 3.46%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>