鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國與加拿大的 NAFTA 談判傳有進展,幫助加元兌美元走高。據《路透》引述消息人士說法,加拿大準備有限度開放乳製品市場給美國。

加拿大外交部長 Chrystia Freeland 已經重返華盛頓,與美國貿易代表 Robert Lighthizer 繼續會談。她表示,雙方進行了富有成效的建設性對話,氣氛仍然融洽,雙方存有善意。

在當地下午 3:15,加元兌美元上漲 0.3%,至 76.46 美分,即 1.3130 加元兌 1 美元。加元在週四觸及近 7 週最弱的 1.3226,週二 (11 日) 在 1.3124 到 1.3175 區間來回。

紐約 BMO Capital Markets 全球外匯策略主管 Greg Anderson 表示,由目前來看,談判似乎順利,投資人轉為樂觀。

加拿大約 75%的出口產品銷往美國,包括汽車和石油,如果未能達成協議,經濟勢將受創。川普則威脅,如果無法與加拿大談成協議,他更願意維持已談定的美墨協議就好。

目前總結來看,美加間的核心爭議有三:乳製品進口、文化保護及解決貿易爭端機制。美國農業部長 Sonny Perdue 先前警告,除非加拿大取消低價乳蛋白政策,否則不會有協議。

加拿大政治力強大的乳農仍堅持高關稅,以保護他們不受外國競爭的影響。不過消息人士說,面對 10 月 1 日最後截止日即將來臨,加拿大可能做出類似在 TPP 協議上的讓步。

美國乳農長期以來一直要求進入更多加拿大市場,並對加拿大允許農民以較低的價格,向本國加工商銷售牛奶蛋白產品,並切斷美國供應也感到不滿。

據報導,加拿大可能會以此為條件,全力爭取第 19 章爭議解決機制維持不變,避免在貿易爭端時由美國法院逕行裁決。

Freeland 週二則說,在貿易談判這件事上,只要沒有談出結果,任何變數都可能出現,目前仍有建設性對話及進展。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>