中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者余曉涵台北12日電)中秋節是送禮旺季,勞動部今天也呼籲民眾中秋送禮,可以選購聘僱身心障礙朋友的庇護工場的禮品,讓送禮還可做公益。

庇護工場是針對有就業意願但就業能力不足的身心障礙者,提供他們長期就業支持的場所。

根據勞動部統計目前全台共有141家庇護工場,營業型態以商品販賣類為最大宗,其次為餐飲類、勞務服務類及農藝類等,共有1917位身心障礙者在此工作。

根據勞動部勞動力發展署發布的新聞稿,因應中秋佳節,全台各地庇護工場都提供豐富多樣的精緻中秋禮盒,像是台中市瑪利亞基金會瑪利MAMA庇護商店推出天然手作月餅的「澄意中秋節禮盒」,有奶黃流芯、芝麻黑糖Q心、抹茶紅豆、蘭姆蔓越莓等4種不同口味。

高雄市心路基金會一家工場推出璀璨新裝、星空降臨的「幸福+蛋捲」,口味多樣化,有清新麥香的阿薩姆紅茶、台灣紅藜、香蕉、原味芝麻、比利時巧克力及咖啡等多樣化選擇,而且手工蛋捲不加防腐劑與色素。

新北市愛盲土城庇護工場的中秋手工皂禮盒,包含庇護員工專注製作的手工香皂,除了有精油皂、薰衣草身體乳、還有應景豆沙月餅造型毛巾,以牛皮紙盒及中秋袖套包裝,環保又時尚。

發展署表示,在庇護工場工作的身心障礙員工,對每個工作過程都全力以赴,力求做出在市場上有競爭力的產品,呼籲民眾一起幫庇護工場拚買氣,鼓舞身心障礙朋友,肯定他們的努力與付出。(編輯:張芷瑄)1070912