中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社海參崴12日綜合外電報導)俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天譴責美國外交政策,指責華府往往祭出制裁後才會展開談判。拉夫羅夫這番談話,升高了美俄兩大強權之間的緊張關係。

俄國2014年併吞克里米亞(Crimea)且支持烏克蘭東部的分離主義分子,引發西方國家和烏克蘭不滿,俄國自此面臨日益嚴厲的制裁措施。

最近幾個月,美國指控俄國干預美國總統選舉並在英國毒害一名前間諜,再度對俄國祭出制裁。

拉夫羅夫在俄國遠東城市海參崴(Vladivostok)舉行的經濟論壇場邊告訴年輕的外交官員:「在多數情況下,美國並不是非常願意談判。」

他說:「首先,他們會宣布制裁措施,然後加碼制裁,之後才會開始談判。」他也警告,這種政策不太可能獲得「長遠的成功」。

拉夫羅夫說,他並非僅指美俄關係,美國與北韓、歐洲聯盟及中國打交道時也可能出現這種模式。(譯者:盧映孜/核稿:嚴思祺)1070912