中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者郭芷瑄屏東縣12日電)屏東監獄訓練收容人一技之長,生產的醬油、牛軋糖、苦茶油等受外界喜愛,今天首開矯正機關先例,開辦收容人精緻農業技能訓練班,訓練外役監收容人種蜜棗,年底就可收成。

屏東監獄設有外役分監,目前收容人56人,獄方多年來利用監獄旁1.5公頃土地開設農場,提供外役監收容人種植各種有機農作物,包括蔬菜、玉米及芭樂等,收成的農作除了提供監獄內收容人食用外,也讓監獄職員及探監的收容人家屬採買。

屏東監獄表示,今天開辦蜜棗農業技能訓練班,屬於精緻農業技能訓練,是目前台灣各監獄還沒有的精緻農業訓練班,有14名收容人參與訓練,希望出獄後更生復歸社會能夠無縫接軌。

屏東監獄延聘高雄區農業改良場蜜棗專家邱祝櫻指導收容人種植蜜棗,共種植100株。邱祝櫻表示,蜜棗種植技術的門檻雖然較高,卻是適合屏東氣候種植的高經濟作物,很適合收容人學習種植,年底就可收成。

屏監共有收容人2500人,開辦各項技能訓練及自營作業,所生產的醬油、牛軋糖、手工餅乾、苦茶油、咖啡等多達15項,由於真材實料,很受消費者喜愛,每到年節都供不應求。(編輯:翁翠萍)1070912