中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者魯鋼駿、管瑞平新竹市12日電)知名物理學家、前清華大學校長沈君山辭世,享壽87歲。曾與沈君山共識過的清大教授李家維聞訊,感到不捨與哀痛,更以「不世出之才子」稱呼他景仰的沈君山。

沈君山今天上午10時因腸道破裂引發感染,病逝於新竹馬偕醫院。校方表示,將於13日至17日上午9時至下午5時在奕園設有簽名簿,供師友學生前往緬懷他的行誼與風采,與一生瀟灑的沈君山再續這場未竟的棋局,清華師生將永遠懷念他。

「他是位不世出的才子」清大生命科學系教授李家維受訪表示,沈君山是位非常傑出的科學家,邏輯好、知識豐富,是許多人都達不到的科學成就,尤其他的開創性思想,一手推動清大人文社會學院、生命科學院成立,是清大重要里程碑。

李家維說,於戒嚴時期,沈君山協助美麗島受難者家屬,並參與林宅血案和陳文成命案的善後,扮演居中協調者;另也3次到中國大陸北京,與中國領導人江澤民面談,對台灣的政治和兩岸關係皆有獨特貢獻,各種成就令人景仰。

國立清華大學材料科學系教授彭宗平則說,沈君山推動台灣民主政治和兩岸交流,更對圍棋、橋牌及體育也有顯著貢獻,這些都是大家熟知的成就,但其實他也是吳健雄學術基金會、吳大猷學術基金會的創會元老。

彭宗平說,沈君山除了在校園內教育科學人才,也與李遠哲、楊振寧、李政道、丁肇中等諾貝爾獎得主,創立吳健雄教育基金會、吳大猷教育基金會,並擔任董事長職務,每年辦理科學營,另也辦理兩岸科普獎,是培育科學人才的重要推手。(編輯:李錫璋)1070912