中央社 兩岸 / NOWnews
中央社 兩岸 / NOWnews

(中央社記者繆宗翰台北12日電)陸委會今晚表示,陸方對領用居住證的風險說明不清,且規避兩岸條例單一戶籍法制,旨在削弱台灣主權、改變兩岸關係。呼籲在陸民眾,勿配合陸方相關統戰宣傳。

中國國務院台灣事務辦公室發言人安峰山12日在例行記者會上表示,台灣居民申領居住證不需要具有大陸戶籍,也不需要放棄台灣戶籍,申領「完全採取自願原則」,是否申領「完全由台灣同胞自己決定,沒有任何強制要求」。

大陸委員會晚間透過書面表示,陸方核發的居住證印有象徵中共政權的圖徽、給予類比公民身分編碼,提供趨近已設籍身分的社會生活便利待遇,單方面將國人納入其戶政管理,並以專法將台港澳人員一體規範適用、申領條件刻意規避兩岸條例單一戶籍法制,是以提供生活便利措施,「透過社會經濟融合削弱我方主權,遂行逐步改變兩岸關係的政治圖謀」。

陸委會指出,政府體諒國人因考量生活便利,而申領居住證,但仍要提醒,申領居住證可能增加稅務、社保方面負擔,以及面臨更多監控與暴露隱私之風險,對於國家安全與利益也可能造成一定程度的傷害,呼籲在陸民眾,勿配合陸方進行相關統戰宣傳,導致傷害台灣主權及集體利益。

陸委會強調,民眾的福祉,是在自由、民主、多元、開放的政治體制下,享有人身安全、言論自由等基本人權的保障,並能維持這樣的核心價值與生活方式。相對的,一味利用提供生活便利、經濟誘因等手段達到政治目的,最終一定無法獲得民眾的真心支持。

另外,安峰山上午援引據不完全統計,表示自9月1日開放申請「台灣居民居住證」到9月10日,大陸各地已有超過2.2萬名台籍居民申領居住證。

對此,陸委會表示,大陸國台辦一再片面宣傳申領居住證的人數,以及可享受的便利與好處,但是對於各界所質疑申領居住證後的各種風險與困難,卻從未清楚說明讓民眾充分瞭解。這種不負責任的態度,只會加深外界的疑慮。

陸委會並指出,有關台灣民眾申請中國大陸居住證人數,陸委會已會同相關機關透過各種管道進行蒐整,作為後續政策研議參考。(編輯:林克倫)1070912