中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者溫貴香台北12日電)教育部長葉俊榮要求台灣大學退回5位校長候選人階段重新遴選,民進黨立法院黨團幹事長李俊俋今天表示肯定,並呼籲台大承認錯誤,促請遴選委員召開會議,走完遴選校長程序。

李俊俋晚間在臉書發文表示,教育部下午召開記者會,請台大校長遴委會正式召開會議,開會時須先議決遴委蔡明興需迴避或解除職務,並請遴委會至少回到1月5日第四次遴委會,從5名候選人中開始依法遴選,再依結果報教育部聘任,以完備遴選程序。

民進黨團對此表示,肯定教育部勇於承擔,並呼籲台大應承認錯誤,正面回應教育部的決定,以確立新校長的正當性。

李俊俋表示,台大校長遴選案的爭議焦點,在於參加遴選的財金系教授管中閔違法兼職,以及遴選過程疑似「副董選獨董」未利益迴避。

他說,管中閔兼任台哥大獨董,且為該公司審計會委員、薪酬委員年領200萬到500萬元報酬,與台哥大副董事長蔡明興之間,明顯有重大利害關係,管中閔在參與遴選時未確實填寫,過程中需利益迴避的「資訊揭露」令人詬病。

李俊俋表示,教育部及台大均應以這起案件為鑑,確實檢討現行法規或行政作為有何不足並研處改善方案,杜絕類此爭議再次發生。

他進一步說,管中閔隱匿違法兼職,校長遴選程序出現瑕疵,卻遭有心人上綱為政治事件而紛亂不已。民進黨團認為,唯有重啟遴選程序才能止紛息爭。(編輯:李信寬)1070912