▲ 未來蘋果3D感測恐不需要VCSEL,砷化鎵族群股價慘綠(鉅亨網資料照)
▲ 未來蘋果3D感測恐不需要VCSEL,砷化鎵族群股價慘綠(鉅亨網資料照)

3D 感測供應鏈恐改變!外資報告指出,未來蘋果 3D 感測技術 ToT 將不需用到 VCSEL,微波 ToF 有機會取代成為替代方案;受此消息衝擊,砷化鎵族群 12 日重挫,穩懋 (3105-TW)、全新 (2455-TW) 跌停作收、宏捷科 (8086-TW) 也下跌 9.5%。

據了解,日系外資報告指出,目前光學 ToF 技術還不成熟,在功率和安全性出現混亂,感測器設計困難,也缺乏測試設備,可靠度不夠,預估可能會延遲到 2019 年之後。

加上微波 ToF 使用低成本的方法,採用 RF 信號而不是光學途徑,有更好的機會在 2019 年啟用,預估有 7 成以上機率獲得採用成為替代解決方案,將改變全球光學 ToF 供應鏈。

日系外資認為,在 PA 需求疲弱及微波 ToF 可能成為替代方案下,也調降穩懋目標價由 160 元調降至 120 元,維持減碼評等。

而全球相關供應鏈也受此消息影響,股價重挫,美股 Lumentum 11 日大跌近 6%,台股中的砷化鎵三雄也一片慘綠,穩懋、全新跌停作收,宏捷科也有 9.5% 的跌幅。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>