蔡英文
▲蔡英文總統。( 圖 / 總統府提供 )

蔡英文總統今(18)日接見「歐洲議會跨黨團議員團」時表示,期盼歐洲議會可以繼續發揮歐盟立法機關的影響力,不斷提升台歐關係。

蔡英文致詞時,首先歡迎長期為台灣發聲的韋格(Ivo Vajgl)議員與其他歐洲議會的重要議員,一起來到臺灣訪問。她指出,上周歐洲議會通過「歐中關係報告」決議案,這份獲得主要黨團絕大多數議員認可的報告指出,中國大陸應該停止破壞台海和平穩定,歐盟則有必要繼續支持台灣的國際參與,並且啟動與台灣的「雙邊投資協定」(BIA)談判。蔡英文說,這份報告的內容正是我方樂見的方向,藉此機會,她要代表台灣人民,向各位歐洲議會的好朋友表達謝意。

蔡英文
蔡英文總統18日接見「歐洲議會跨黨團議員團」。( 圖 / 總統府提供 )

蔡英文提到,這個月初,她透過錄影,第一次在歐洲議會的一場座談會中發表談話。當時她也談到,中國大陸正在破壞兩岸和平關係的現狀,但這加深了台灣的決心。台灣具有韌性,決心維護寶貴的民主,同時也需要國際的支持,希望與理念相同的歐洲夥伴共同努力。

蔡英文說,在座訪賓來自斯洛維尼亞、克羅埃西亞、愛沙尼亞、捷克以及葡萄牙,與台灣之間有一個重要的共通點,那就是彼此的國家都是在晚近三、四十年內,歷經了辛苦的過程,才獲得今天值得驕傲的民主成就,所以都懂得民主的精神以及和平的生活,是多麼值得珍惜。她希望,台灣和歐盟及歐盟會員國,特別是擁有相似歷史經驗、在民主轉型上表現出色的會員國之間,可以有更密切的對話及合作。

蔡英文進一步指出,就像過去兩年多以來,台灣與歐盟在雙邊貿易額、旅遊人次都創下歷史新高,也共同簽署《產業聚落合作行政協議》,她有信心雙方政府與人民一定可以在既有的友好基礎上,持續深化彼此的關係。