陳明祺
陸委會副主委陳明祺 ( 右 )。( 圖 / 記者陳弘志攝,2018.09.20 )

在大陸央視專題報導「陸生台諜案」,警惕大陸學子來台風險後,陸委會副主委陳明祺今(20)日出席台灣智庫「探討台灣師生赴中國任教留學之風險與挑戰」座談會時表示,不少學生與教師對於前往中國大陸求學與教書懷抱憧憬,但其實很多是「幻象和虛像」,陸委會在民主開放的台灣社會裡,能做的只是「風險資訊告知」。

陳明祺表示,大陸在台灣透過遊說與鼓吹,其實很多是幻象、虛像。不少台灣學子或教師以為自己做了「不錯的選擇」,但沒有意識到之後伴隨的風險。陸委會歡迎兩岸正常交流,能夠促進兩岸人民彼此了解,但是大陸方面在吸引台灣民眾過去後,「後面都會有一條線帶引,同時指向一個方向,都會別有用意,這是很大的困擾」。

陳明祺說,在民主開放的台灣社會,對於民眾求學的自由,陸委會尊重,但是如何能夠避免被誤導,且耽誤年輕人的青春,這是陸委會努力要把關的工作,目前我們所能做的事,就是做好「風險介入」的工作。

陳明祺指出,今年首次開放學生到大陸申請高校就讀,由於是第一年,尚未有完整的統計,但是陸委會也擔憂不少學生思考留學時,會侷限在中國大陸內,其實有不少學生是選擇到歐、美、香港等一流大學留學,「我們不希望大陸把細密工作做到校園裡面」。

陳明祺說明,大陸當局透過老師、校長、校方行政人員,塑造對大陸正面的形象,讓學生有不符期待的幻象與憧憬。他坦承,陸委會的工作很難拿捏,因為這工作不好做。如果是大陸涉台官員,對台方面當然很好做,因為大陸「說關就關,誰敢抗議」,所有媒體也都是同一口徑,但台灣不一樣,陸委會需要說服。

陳明祺表示,台灣與大陸目前都有高等教育過度擴張、少子化的情形,兩岸都有很大壓力,都希望爭取學生,但身為陸委會,應該提供正確的資訊,讓學生和家長了解大陸真實的狀況,介入「風險告知」。

陳明祺指出,不少師生去大陸,大陸一開始把你當成禮遇對象,但之後就會要你告白「愛不愛祖國」,然後要你「做很多事情」,接著就可能受到很多控管。一般學子認為「可以先取道大陸,再去美國」,其實路徑已經存在風險。陳明棋說,大家都已經知道,現在美國科技界對於大陸人才已經出現戒備,因為過去出現很多不愉快的案例。

陳明祺表示,不只是自然科學,在社會科學與人文方面,這方面的研究其實需要在自由開放的社會才能有更好的發展。但在大陸「有些不能提,也不能講」。其實人文學科需要有很多時間花在校園外,這是大學生活非常重要的一環,因為在高等教育求學,不只是在校園內聽課,還有校園外的參與,兩岸的氛圍絕對不同,這些風險應該妥適揭露,但陸委會不會強行禁止學子前往中國大陸就學。