▲ 7 名警消日前為救「落跑山友」反倒受困山中,一些隊員絕望地錄下遺言。(圖/社會中心翻攝)

彰化一名葉姓山友日前獨自攀爬中央山脈南三段不慎受傷,透過妻子求援,南投縣消防局獲報後,警消空勤出動直升機救人,葉男在第一次獲救時卻落跑,因山上風雨交加,導致 7 名警消人員受困   天,有警消憶起當時受困情景,帳篷外狂風暴雨,一群人根本無法動彈,身邊的食物所剩不多,甚至一度以為自己再也回不了家,情緒低落地錄好遺言留給家人,當眾人終於獲救時,忍不住悲傷,眼淚從臉頰滾滾滑落。

綜合媒體報導,第一批入山救援葉男的伍警消回憶, 15 日已與葉男碰面,不過因山竹颱風外圍環流影響,山區降下豪大雨,一行人只好先紮營躲避,但葉男竟趁夜落跑,而原本是上山救人的 7 名警消,反倒變成落難者。伍警消說,當下的氛圍相當絕望,還有隊員已做好最壞打算,錄下臨終遺言,若真的回不去,這段話就要留給家人,「我們當時在山上都有這樣的衝動,想要做這件事。」

伍警消表示,當時遇上山竹發威,帳篷被狂風吹得嚴重變形,豪大雨也讓帳篷積水,睡袋更是沒有乾過,大家為了不失溫,整夜都不敢闔眼,當時評估 7 人至少要待在山上 3 天,為了維持求生意志,隊員們隔數小時就要互相喊話、打氣。

所幸在 2 天的風吹雨淋後,黑鷹直升機終於前來救援。伍警消說,當大家知道自己獲救時,在鬼門關前徘徊已久的情緒終於放下,上直升機的那一刻,情緒相當激動,眼淚也忍不住地掉下來。