富邦後衛李秉鴻。(圖/黃建霖攝)

富邦勇士昨日扳倒CBA強隊山東西王,雖然對手因為臨陣換帥,因此狀態不在巔峰,但在己方身高劣勢極大的情況下,富邦能在落後雙位數後上演逆轉秀,實屬不易。而除了勞苦功高的雙洋將之外,展現堅強防守能力、並且點燃球隊鬥志的替補後衛李秉鴻也是這一場比賽的功臣之一。

李秉鴻過去先後加入台啤、達欣、金酒等隊,去年則是改打東南亞職業籃球聯賽為寶島夢想家籃球隊效力,可說是名符其實的「籃球浪人」,而讓他在激烈的職籃賽場佔有一席之地的,就是其精湛的防守。

昨天面對NBA等級、且比自己高10公分左右的Andrew Goudelock,李秉鴻展現「小強精神」,用打死不退的方式死黏著對手,也讓Goudelock打起來綁手綁腳,僅用36.8%的低命中率攻下20分。

第4節開打時,富邦落後達14分,但李秉鴻幾次積極的抄球,為球隊爭取的到反攻的機會,再加上洋將Daniel Orton以及Shaquille Keith在進攻端的火力,富邦打出16:2的攻勢,成功逆轉比賽。

賽後總教練許晉哲也肯定這一名矮將帶給球隊的幫助,李秉鴻自己則是表示沒有去想太多,對方洋將實力堅強,球隊賽前有針對他做研究,自己也就是把教練團叮嚀的東西打出來而已。

富邦擁有林書緯、洪志善等優秀控衛,加上小洋將Keith也瓜分了大部分的球權,因此其他後衛要打出自己的價值,才能拚搏到上場機會。

「因為現在有兩個洋將,因此大家都必須調整自己原本的定位,這是下一季本土球員面臨的問題。所以你必須在場上找到自己打球的方式,盡力去彌補球隊的缺點。」李秉鴻說,「上去也不用想太多,以球隊為重,把自己的特色發揮出來,上場時間對我來說不太重要。」

當被問到上場時落後這麼多分,如何保持自己強烈的競爭心時,李秉鴻表示,「我上場時間可能有時候就1分鐘,有時候只有30秒,因此必須全力去表現,我不會去想當時球隊落後幾分。」

堅持從防守做起,努力完成教練交付的任務,不管上場多久都全力以赴,李秉鴻無疑用場上的表現,給其他的本土球員做出了最好的模範。

頂級球隊交手,有時候勝負就在一個回合、甚至1秒。李秉鴻或許不是球隊攻防最重要的樞紐,但他用他自己的力量,為球隊爭取勝利,也展現了在「雙洋將時代」,台灣球員該有的打球方式。