土地公聖誕 乞龜保平安
▲土地公生日,北港朝天宮福德殿擠滿許多參拜祝夀的信眾。(圖/記者洪佳伶攝,2018.09.24)

農曆8月15日中秋節,也是福德正神的聖誕,北港鎮朝天宮金福綏轎班會,延續百年傳統的乞龜儀式,讓信徒來擲筊乞龜添福氣保平安。

北港朝天宮金福綏轎班會長蔡世峯指出,今天是福德正神聖誕,延續百年傳統的乞龜儀式,讓信徒來擲筊乞龜添福氣保平安,慶祝土地公的壽辰聖誕。

華勝里里長林金章表示,乞龜,就是寺廟於神明壽誕,由廟方準備一些用麵粉、麵線、花生或者種種可吃的食物,製成龜擺在廟中,於神明誕辰日,供信徒們擲筊,帶回家去供全家人吃平安。

擲筊拿到龜王的北港鎮長張勝智表示,乞龜是台灣民間信仰活動中,相當有特色習俗,今年的龜王有50台斤,是用糯米製作成的米糕龜,也保佑鎮內可以風調雨順。

傳承三代的米糕龜業者楊培龍說,土地公生日,用糯米製作成的米糕龜,供善男信女們乞求,吃平安,今年挑戰50台斤,預計每年增加,希望自己可以做到100台斤。

土地公聖誕 乞龜保平安
▲北港鎮朝天宮金福綏轎班會,延續百年傳統的乞龜儀式。(圖/記者洪佳伶攝,2018.09.24)