韓國瑜
▲近日各項民調相繼出爐,國民黨高雄市長參選人韓國瑜僅以些微差距落後民進黨參選人陳其邁,不少人看好韓有望將高雄「綠地變藍天」。(圖/取自韓國瑜臉書粉專)

年底選舉倒數約 2 個月,高雄市長一役選情呈現五五波,國民黨參選人韓國瑜人氣不斷攀升,逼得民進黨面臨崩盤危機,無法對韓繼續「冷」處理。台大政治系教授、時事評論員張亞中認為,接下來民進黨將使出「抹黑」絕招來打選戰。

高雄地區一向被視為民進黨鐵票倉,不過今( 2018 )年選戰打得格外辛苦,國民黨韓國瑜聲勢蒸蒸日上,僅以些微之差落後民進黨陳其邁,外界不禁好奇民進黨是否能一如既往「躺著選就能選贏」?

對此,張亞中在《海峽衛視》節目中指出,民進黨面對高雄市長選戰一開始是勝券在握,沒有把韓國瑜看在眼裡,採取冷處理的方式應戰。隨著民進黨政策不佳失去民心,韓國瑜在高雄的聲勢逐漸上漲,而最近民意調查也僅差 1 至 2 個百分點。張亞中認為,感覺到民進黨緊迫,民進黨要改變戰略,開始採取比較積極的做法。

張亞中說,就好的方面而言,民進黨要宣揚在高雄政績,但他說高雄這幾年經濟發展不好,關門商店比比皆是,人才外流、經濟蕭條。民進黨接下來能打什麼牌?他不禁直說,接下來就是「抹黑」,要對韓國瑜進行攻擊,包括「韓國瑜從政從來沒有在高雄喝過一滴水」。其次則是要轉移焦點,他說「韓國瑜醉翁之意不在酒,項莊舞劍意在沛公」,選高雄市長其實只是煙霧彈,事實上是要累積能量,進而選黨主席。

張亞中認為,未來 2 個月變化大,但大方向是確定的,隨著民進黨中央施政不好,民進黨要如何用策略性操作及技術性的選戰方式扭轉情勢,值得外界關注。