鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

未來幾週,美股投資人得有股市大幅波動的心理準備。

這大幅波動的原因,既不是升高的貿易戰,也非華盛頓出現政治動盪,而是即將來到的 10 月。

歷史上,10 月的美國股市,其波動率遠高過平均值。道瓊工業平均指數係創始於 1896 年,自該年以來,該指數於各年 10 月的平均每日波動率為 1.44%,其餘月份的平均每日波動率則僅 1.05%。

投資人或許認為其間的差異,係因少數特例所產生,如 1987 年 10 月的股市崩盤,或 2008 年 10 月,道瓊多次崩跌逾千點,反應金融危機。其實不然,因為即使排除 1987 年與 2008 年,道瓊於各年 10 月的平均每日波動率,依舊大幅高出其他各月份。

必須一提的是,10 月高於平均的波動率並不必然產生低於平均的報酬率。根據平均每月報酬率排名,10 月名列第八。最差月份為 9 月,而 9 月的平均波動率則大幅低於 10 月。

10 月的美國股市為何有著高於平均的波動率?一項重要原因在於,由 10 月開始的多頭市場次數大幅高於平均值。根據 Ned Davis 研究機構統計,自 1900 年以來,美國股市出現過 35 次多頭市場,其中有 8 次係於 10 月開始,為其他各月份的 2 倍。

當波動率上升時,投資人該如何投資?分析師建議投資 CBOE 交易所的波動指數 (VIX)。若 10 月波動率果然上升,則該指數將會上漲。

對長期投資人而言,並無需為 10 月的波動率感到擔憂。因而波動率上升,並不代表空頭市場的開始。根據 Ned Davis 研究機構統計,在 35 次的空頭市場中,僅有一次係由 10 月開始,大幅低於隨機機率。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>