中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者楊明珠東京4日專電)駐日代表處今晚在東京舉行中華民國107年國慶酒會,日本首相安倍晉三母親安倍洋子出席,駐日代表謝長廷致詞時說了一句台語,呼籲中國不要打壓台灣。

107年國慶酒會今晚在東京帝國大飯店登場,日本台灣交流協會會長大橋光夫、日本跨黨派國會議員組成的日華議員懇談會會長古屋圭司,及100多位國會議員參加,安倍洋子連兩年到場表達祝賀。包括多國駐日大使、日本各界貴賓、僑胞等共計約1800人出席。

安倍洋子致詞時表示,希望台灣和日本的關係能更加友好。安倍晉三的胞弟岸信夫今晚也出席,向謝長廷表達祝賀中華民國國慶。大橋光夫致詞時表示,安倍洋子等於是代表首相安倍到場祝賀。

古屋圭司表示,安倍洋子到場祝賀,顯示台日情誼有多麼深厚,過幾天他還要帶領約30名國會議員到台灣參加國慶大典,還要參訪蔡英文總統的母校中山女中,了解中山女中保存的日治時代的日語教學資料,這也是台日文化交流的原點。

國慶酒會上,主持人謝長廷用日語致詞,開頭對日本之前發生的風災與地震表達慰問之意,並期待災區早日重建。他說,台日間已形成災害發生時相互支援的善的循環。

今年2月花蓮地震後,安倍晉三用書法親筆在簽名板寫下「台灣加油」替台灣打氣,今晚會場上特別展示安倍致贈的墨寶,象徵台日友好。謝長廷致詞時表示,台日地方友好交流非常密切,台灣期盼加入日本所主導的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),持續與日本加強經濟合作。

謝長廷說,他在駐日代表任上這2年走遍日本47個都道府縣,感受到台日在觀光、經濟、文化、教育及體育等領域交流非常密切。特別是今年7月在高雄市舉行「台日交流高峰會」,日方有300多名地方議員參加,會中決議支持台灣加入CPTPP。他說,台灣在推動與日本加強經貿合作的同時,也期盼能加入日本所主導的跨太平洋夥伴全面進步協定。

謝長廷表示,台灣人民歷經奮鬥,實現民主化。民主、自由、開放是台灣對外推動經貿、文化與觀光等交流的根源,也是台日友好關係的基礎。

謝長廷最後提到,台灣的自由與民主正遭受威脅。中國妨礙台灣參與國際組織,施壓外國航空公司變更台灣名稱,近來更以假新聞分化台灣社會。中國所施加的壓力,不僅是對台灣的威脅,也是世界民主的危機。

他說,蔡英文總統強調,台灣不會因威脅而放棄自由與民主,絕不會屈服於壓力之下。他還用一句台語說,「囂張沒有落魄的久」,希望中國知道,台灣的民主與自由不會因霸權主義而消失,中國的作法不僅招致台灣人民反感,也引發世界各國的戒心,絕對無法長久。

國慶酒會的亮點是台灣拼布藝術家劉棟所製作的蔡英文肖像「我們的總統」、描寫台中逢甲夜市的拼布畫,以及前輩畫家李梅樹(1902-1983)的代表作、描繪台灣三峽河畔洗衣景像的「清溪浣衣」畫作,與會賓客都稱讚欣賞台灣文化之美。

謝長廷會後對中央社表示,他覺得這場國慶酒會辦得很溫馨,會場布置也呈現今年的主題「文化」。

謝長廷說:「對於日相安倍的母親安倍洋子夫人90高齡親自來致賀,日本台灣交流協會會長大橋光夫說安倍夫人是代表安倍首相前來的,這讓我們感到受寵若驚。」

酒會結束後,也準備已在代表處宣傳會中亮相的台東名產冷凍釋迦當伴手禮贈送與會來賓,宣傳台灣的優質水果。(編輯:郭中翰)1071004