▲ (鉅亨網資料照)
▲ (鉅亨網資料照)

財政部今 (8) 日公布 9 月進出口統計,9 月出口 296.2 億美元,創歷年單月次高,年增 2.6%。扣除 2 月農曆春節因素後,已是連 23 紅;進口 252.9 億美元,年增 13.9%;出入相抵後,9 月出超 43.3 億美元,年減 23.3 億美元。

財政部統計處處長蔡美娜表示,9 月出口 296.2 億美元,創下單月歷史次高紀錄,可說是「意外的喜訊」,與上月與去年同期分別增加 4.7%、2.6%,累計前 9 月出口 2501 億美元,創歷年同期新高,較去年同期增加 8.1%。

蔡美娜表示,國際原油漲價效應延續,加上經濟穩健成長與科技創新動能推波助瀾,帶動 9 月出口創下歷年單月次高,以貨品類別來看,主要以礦產品、化學品等,受惠油價高漲,年增幅分別達 25%、18.3%。

觀察我對個別出口國的表現,9 月對美出口規模值金額 36.2 億美元,較去年同期增加 9.4%,表現最佳;但對東協出口單月雖達 48 億美元,但卻較去年同期減少約 4.2%。

進一步觀察今年前三季對主要市場的出口表現則呈全面成長的現象,其中對大陸與香港出口 1028.3 億美元,較去年同期增加 10.5%。另外,對美國與歐洲出口額年增長分別為 6.9%、9.9%,對日本出口額年增幅也有 11.4% 的增幅。

進口部分,9 月進口 252.9 億美元,較上月增加 6.4%,較去年同期增加 13.9%,第 3 季進口 751.5 億美元,較去年同期增加 14%,累計前 9 月 2,134.2 億美元,較去年同期增加 11.9%。

隨著時序邁入年底,財政部預估,在大陸與歐美消費旺季催化下,加上新興科技助攻,預估第 4 季出口可望持續獲得支撐,但因美中貿易戰火尚未歇息,新興市場經濟成長趨緩與匯率波動,將繼續牽制我出口後市表現。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>