▲ 外資調降台積電營收成長預估,估僅增5-6%,Q4也不旺。(鉅亨網資料照)
▲ 外資調降台積電營收成長預估,估僅增5-6%,Q4也不旺。(鉅亨網資料照)

亞系外資點名看淡半導體後市,指出有更多資訊顯示,半導體已開始進入修正期,情況也恐會變得更糟,調降 11 檔半導體股評等與目標價,雖然外資未調降台積電 (2330-TW) 評等,但表明看淡第 4 季展望與全年營收成長幅度,估第 4 季營收季增率僅有 12%,低於原先預期 20%,全年營收也僅成長 5-6%,低於公司預估的 7-9%。

而台積電近期受到市場看淡後市,加上國際資金匯出,股價遭受沉重賣壓,今 (8) 日最低一度跌到 241 元,創下 1 個月來新低,波段市值也少掉 6482 億元。

亞系外資指出,目前來看,已無新產品可推動半導體產業成長,甚至近期資料中心、工業與車用等相關新應用,動能也逐步趨於緩和。

亞系外資也認為,英特爾主晶片 (CPU) 持續面臨缺貨情形,同步拖累整體終端產品出貨與需求動能,隨著景氣持續修正,最壞的情況還沒到,因此決定調降 11 檔半導體個股評等與目標價,預期這波修正期,至少需 2 季才能完全消化完畢。

外資對台積電的評等與目標價都沒有改變,目標價維持 300 元,不過,外資卻些微調整台積電第 4 季營收成長幅度、今年全年增幅以及獲利目標,其中第 4 季營收季增率估約 12%,低於市場原先預期季增 20%。

而在第 4 季需求降溫影響衝擊下,亞系外資估,台積電今年全年營收以美元計算,約僅年增 5-6%,低於原先估的 7-9%,並預估明年成長率僅有 8-9%,幅度仍在台積電預期未來數年每年成長 5-10% 區間內,也優於未來幾年半導體平均值成長 0%。

台積電本波市值持續縮水,自 266 元一路下滑跌到 241 元,波段跌幅 9.3%,市值也蒸發約 6482 億元,跌回到 6.25 兆元。

亞系外資今日調降包含聯電 (2303-TW)、世界先進 (5347-TW)、瑞昱 (2379-TW)、創意 (3443-TW)、矽力杰 – KY(6415-TW) 等 11 檔個股評等與目標價,震撼全市場。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>