下雨
▲氣象專家彭啟明指出,今日南北天氣大不同,宜蘭秋雨濕涼、南部晴朗高溫,中午氣溫還可能飆至 30 度以上。(圖/中央社資料照)

中央氣象局今( 9 )日上午針對宜蘭發布大豪雨特報,新北市、基隆市豪雨特報。氣象專家彭啟明在臉書指出,今日南北天氣大不同,宜蘭秋雨濕涼、南部晴朗高溫,中午氣溫還可能飆至 30 度以上。

彭啟明表示,這兩天台灣東北方海面上有點水氣,配合上東北風,東北部迎風面很快就降下明顯雨勢,尤其宜蘭頭城及壯圍才兩天就累積超過 300 毫米,其他宜蘭很多鄉鎮也超過 200 毫米,這雖然還不算是會致災的雨量,但的確也告訴大家,東北風典型的宜蘭秋雨或是冬雨開始了。

彭啟明指出,今天依舊是東北風型的天氣,和昨天很像,預測將維持到周三雙十國慶,北東迎風面靠山區還是容易有地形降雨,要留意可能出現陣雨,尤其早晚有較高機會,這也和地形有關係,例如台北、新北可能在靠山區容易有雨,平地較不易有,屬局部型。

至於下一波東北風會在周四南下接近,到時溫度可能會再略降,北部沿海可能降到 18 至 19 度,並延續到周五,接下來周末又緩步回溫,未來一兩周依舊是類似的型態。

不過,對於背風面的中南部,或是說桃竹苗以南地區則完全不同,天氣相對晴朗,溫度整體比北部高出 2 到 3 度,中午高溫還可能出現 30 度以上。「所以說南北有差距,降雨的分布好像是一個台灣兩個世界一樣。」

此外,彭啟明也建議北部民眾,可以選擇換季,換穿長袖衣物,短袖在早晚可能會感覺較涼,如果免疫系統較弱,容易開始有些呼吸氣管的疾病發生,務必要開始調整自己穿著及作息。