谷歌
▲美國科技巨頭 Google 爆出旗下社交平台 Google+ 發生用戶個資外流的事件。消息曝光後,Google 目前已宣布未來將全面關閉 Google+。(圖/翻攝自 TheStreet)

2018 上半年,Facebook(臉書)才因個資外洩事件引發全球用戶恐慌,創辦人兼執行長馬克·祖克柏(Mark Zuckerberg)更為此公開道歉。時隔不到半年,美國另一科技巨頭 Google(谷歌)竟也爆出旗下的社交平台 Google+ 發生用戶個資外流事件。消息曝光後,Google 目前已宣布未來將全面關閉 Google+。

▲美國科技巨頭 Google 爆出旗下的社交平台 Google+ 發生用戶個資外流事件。(圖/翻攝自 Youtube)

綜合外媒報導,全球網路搜尋引擎龍頭 Google 在本月 8 日對外承認,旗下的社交平台 Google+ 可能有多達 50 萬名用戶的個人資料遭外洩。

Google 方面坦承,由於軟體出現漏洞,Google+ 網站在 2015 年至 2018 年間有大量用戶個資遭到外洩。這段期間,Google 的外部開發人員可以任意訪問 Google+ Profile 的數據庫,並從中取得用戶的個人資料;包括了姓名、性別、出生年月日、居住地、照片、居住地、職業、電子信箱,還有是否為單身或已婚等關係狀態等等,至於電話號碼則沒有曝光。Google 表示,目前仍無法確定這些資料外洩之後,是否有遭人濫用。

▲Google+ 爆發個資外洩,未來確定將走入歷史。(圖/翻攝自 Google+ 官網)

報導指出,事實上,Google 內部的工作人員早在今年 3 月就發現了系統漏洞,並趕緊進行補救作業,然而當時 Google 內部開會決定,不將此事通知用戶,除了避免聲譽受損之外,也避免成為監管機構的針對對象,然而此舉如今卻遭到多數用戶撻伐。

消息曝光之後,Google 已做出決定,將在未來 10 個月之內完全關閉原本使用率就不高的 Google+,此原先號稱可望與 Facebook 匹敵的社群平台將正式走入歷史。