無人機攔截槍
▲維護國慶晚會周邊安全,警方出動無人機攔截槍防無人空拍機影響晚會進行。(圖/記者李清貴攝 , 2018.10.09)

國慶晚會將於今(9)日傍晚5時在宜蘭運動公園田徑場舉行,宜蘭縣警察局為確保晚會安全,動員宜蘭警分局、礁溪警分局、保安霹靂小組以及刑警大隊等警力,同時也請保三總隊警犬隊偵爆犬、保一總隊維安特勤中隊、刑事警察局防爆車支援,另外也向台北市警察局商借無人機攔截槍,採混合編組方式維護會場安全。

為維護國慶晚會會場安全,宜蘭縣警察局今天上午起鎖定會場周邊,動員近百名警力進行場地安檢與淨空監控,包括會場周邊的體育館、國民運動中心、籃球場、網球場及電力設施等,甚至流動廁所也都列入安檢要項。而特地請來支援協助的保三總隊偵爆犬也在場地周邊進行安檢演練。警方表示,這次活動共出動4隻偵爆犬,可以在複雜環境內,察覺有無可疑物品,讓安檢多一道把關,也讓與會貴賓多一層安全保障。

由於近年無人空拍機相當普及,警方在國慶晚會維安計劃中,首次導入無人機攔截槍設備,以防不明無人空拍機影響晚會進行,同時也預防有心人士利用無人空拍機破壞維安工作。

除此之外,專責爆裂物攻擊處理的刑事局偵五隊也支援一輛防爆車進駐會場周邊,就任何可能的維安事件進行防制與處置,一旦發現爆裂物,將立即採取封鎖、觀察、移置和引爆。

偵爆犬
▲國慶晚會共出動4隻偵爆犬防範可疑爆裂物危及安全。(圖/記者李清貴攝 , 2018.10.09)