謝市長敬老訪百歲榮民1
▲市長謝淑亞親自到百歲人瑞家中贈送重陽敬老禮金及祝賀蛋糕。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.10.10)

斗六市長謝淑亞在重陽節前,特地到雲林榮民之家以及百歲人瑞家中,親自贈送重陽敬老禮金及祝賀蛋糕,同時也向老人家們請教活出長壽美滿人生的竅門。古言道「人生七十古來稀」,從現代的眼光來看,70歲高齡的長輩不再那麼罕見,在醫學發展之下,活到80、90歲,甚至超過100歲也不再是天方夜譚,然而,活到高齡是美事,活得精彩還得靠本事。

今年斗六市的重陽敬老禮金已經開始發放,年滿90歲以上的長者有570人,每人贈送3000元禮金,65至89歲的長者有14323人,每人贈送500元禮金,百歲以上人瑞則有18位,其中65至89歲的長者比去年增加了480人(去年13843人),年滿90歲以上的長者也增加了10人(去年560人),由此可見斗六安居樂業,適合長者樂活的一面。

謝市長敬老訪百歲榮民2
▲市長謝淑亞在重陽節前,特地到雲林榮民之家探望。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.10.10)

斗六市長謝淑亞表示,很多老人家都是熟面孔了,能看到大家健健康康的樣子很令人欣慰,跟每一位老人家聊過天才知道,他們認真又簡單的生活態度,就是長壽的訣竅,人要活到老,學到老,也要動到老,幸福到老!

謝市長敬老訪百歲榮民3
▲市長謝淑亞敬賀雲林榮民之家長者們重陽節健康快樂。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.10.10)

謝淑亞說,有這麼多的老人家在斗六,我們也不能忽略了照護的議題,今年年中公所也特地到日本參訪長照機構,希望見賢思齊,學習他人的優點,如何讓我們的長者快樂在社區生活,並藉由各項銀髮照護機制擴大我們長輩的生活圈,是斗六未來要努力執行的面向之一。

謝市長敬老訪百歲榮民4
▲市長謝淑亞與百歲人瑞及家屬合影留念。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.10.10)

住在虎溪里的林蔡免阿嬤是斗六市最年長的長輩,她平時最喜歡吃肥豬肉,雖然已經105歲,皮膚依然白皙,走起路來健步如飛,完全不落年輕人後。高齡101歲的信義里吳黃雪阿嬤,笑咪咪的樣子顯得特別年輕,謝淑亞也特地問阿嬤,吃什麼能夠讓身體這麼健康,阿嬤笑說現在都吃素,盡量吃用麻油料理的食物,另外阿嬤特別喜歡吃花生,藉由吃花生來補充維生素B、礦物質、類胡蘿蔔素、不飽和脂肪酸和胺基酸等豐富營養,就是吳黃雪阿嬤的養生秘訣。