蔡英文總統11日出席玉山論壇開幕式。(圖 / 總統府提供)
蔡英文總統11日出席玉山論壇開幕式。(圖 / 總統府提供)

總蔡英文今(11)日出席「玉山論壇開幕式」時表示,台灣致力促進區域永續發展,展現「玉山論壇」和「新南向政策」的精神,未來將秉持「台灣協助亞洲,亞洲協助台灣」的精神邁進。

蔡英文今天以英文致詞,她表示,「玉山論壇」是一個鼓勵多元、創新和進步價值觀的平臺,也是一個讓台灣得以依「新南向政策」,檢視我方和地區夥伴互動的平台。與會貴賓豐富的專業與經驗,將使「玉山論壇」成為亞洲探討區域事務及合作的重要場域之一。蔡英文說,這個區域是世界經濟成長的引擎,擁有全球一半以上的經濟,在很大程度上可以界定全球的方向,目前這個區域正處於歷史的關鍵時刻。此外,全球貿易大國間日益緊張的局勢,也給台灣帶來本世紀前所未有的挑戰。

蔡英文指出,由於全球對相容性成長和永續性發展的需求不斷增長,印太國家更須加強合作,共同採取行動以塑造共同的未來。玉山論壇去年成立,「一年後,我們已看到政策成果」。

蔡英文總統11日出席玉山論壇開幕式。(圖 / 總統府提供)
蔡英文總統11日出席玉山論壇開幕式。(圖 / 總統府提供)

蔡英文表示,台灣培育了許多區域內最優秀聰明的人才。今年上半年,已有 4 萬 1,000 多名新南向國家學生來台就學。明年,政府的目標是招收 4 萬 8,000 名新南向國家學生。台灣的年輕人也選擇新南向國家做為留學目的地,去年在這些國家學習的台灣學生人數,增加了將近 20%。

蔡英文進一步說明,在觀光方面,過去 2 年來,新南向國家來台觀光的旅客超過400萬人次。她相信此等民間交流有助各國人民間的溝通和了解。

蔡英文表示,去年台灣和新南向國家已簽署69項備忘錄及意向書,去年一年,台灣和新南向國家的雙邊貿易總額成長約15%,台灣赴新南向國家的投資成長54%,新南向國家來台投資成長15%,大家不僅是投資夥伴,也建立了長期的夥伴關係,台灣幫助新南向國家建立農業、公共衛生、資訊與通訊科技能力,幾十年後,當下一代問我們在歷史這重要時刻做了什麼?答案就是今天大家共同採取的行動,「玉山論壇」就是我們對「新南向政策」和區域承諾的見證。

蔡英文最後援引菲律賓前副總統金勾納(Teofisto Guingona)去年在「玉山論壇」所說的一段話:「我們彼此協助,菲律賓協助台灣,台灣協助菲律賓」,這段話她銘記在心,因為可以擴大為「玉山論壇」和「新南向政策」的精神,那就是「台灣協助亞洲,亞洲協助台灣」。

今年玉山論壇邀請南非前總統戴克拉克(Frederik Willem de Klerk)、兒童教育提倡者及2014年諾貝爾和平獎得主沙提雅提(Kailash Satyarthi)及日本國會「日華議員懇談會」會長古屋圭司與會。