有網友替國民黨高雄市長參選人韓國瑜製作一支「帶我回家」影片,影片卻遭爆涉嫌剽竊成功大學學生作品。原創者張芷菱(左)11日在民進黨立委何欣純的陪同下,舉行記者會。(圖/記者邱明玉攝,2018.10.11)

有網友替國民黨高雄市長參選人韓國瑜製作一支「帶我回家」影片,掀起北漂族及網路熱烈討論,不過影片卻遭爆涉嫌剽竊成功大學學生作品。原創者張芷菱今(11)日在民進黨立委何欣純的陪同下,舉行記者會,她表示,作品未經過她本人同意就被重新改製,「我覺得很震驚、很反感」,強調不排除提告。

張芷菱說,她當年就讀成大政治所,為了抵制馬政府刻意將大選安排在學生的期末考周,不顧青年投票權益才拍攝作品,沒想到6年後,卻被國民黨拿來宣稱要奪回高雄政權背書,且過程中完全沒有任何人向她知會、請求同意。

何欣純說,這支影片昨晚突然下架,今天上午又重新上傳,並添加幾段字幕,強調該片是非營利使用,但影片大量移花接木、剽竊他人作品,甚至有部分是抄襲泰國影片片段,已「超出合理使用範圍」,不少律師直言違法,韓國瑜不應切割為支持者的作品,現在連原創者都出面要求道歉。

此外,在民進黨團舉行「藝文高雄,光榮城市」的記者會上,也被問到相關問題,民進黨立委趙天麟指出,看到市長參選人對文宣品的態度,就可以看到他如果在當市長之後的立場跟態度,來自韓國瑜陣營或支持者,大量幫忙散布的文宣品,不是斷頭的變造影片,就是剽竊他人著作權,被踢爆後,韓國瑜的態度竟然說是創意、無傷大雅,連最起碼的致歉都沒有。

民進黨立院黨團11日舉行「藝文高雄,光榮城市」的記者會。(圖/記者邱明玉攝,2018.10.11)

趙天麟說,如此對法律、著作權不尊重的候選人,如何能尊重城市發展的創意跟法律,對韓國瑜的態度感到很遺憾,也呼籲韓要約束自己和陣營的成員,在處理文宣的方式要有格調。

民進黨立委管碧玲也說,這件事實在是很嚴重,韓國瑜應該要道歉,影片有五個問題,侵犯財產權、人格權、影片人物多重侵權、民事侵權、以及製造支持韓國瑜的假民意,這件事對著作權來說是反教育,突顯韓的道德素養不夠,連宣稱下架也是假的,無法理解候選人的素質。