▲前總統馬英九出席國民黨主席候選人郝龍斌「贏回台北」座談會並致詞。(圖/記者林調遜攝,2017.5.15)
▲面對近日蔡政府的髮夾彎政策,前總統馬英九表示,行政部門「有點不正派」,並酸自稱東廠的促轉會前副主委張天欽「怎麼會有男人想變太監?」。(圖/記者林調遜攝,2017.5.15)

前總統馬英九今( 13 )日陪同國民黨桃園市長參選人陳學聖、市議員參選人張桂綿等掃街拜票,面對近日官派委員強勢通過桃園觀塘中油第三接收站的環境差異分析案,他表示自己雖不反對桃園設接收站,但以這樣的方式通過很不恰當,「完全是以行政力量操控環評」,並批評,十多年來的環評制度,一夕之間就被催毀,「以後誰還會相信環評」,更舉出促轉會的東廠事件諷刺前副主委張天欽。

馬英九質疑,天然氣主要從卡達等中東國家輸入,早期是液體不是氣體,要運到台灣再氣化,才需設天然氣接收站,但現在最新作法是,運輸船上同時可儲運也能氣化, 20、30 年後 60% 液化天然氣都會這樣運輸,不知道為什麼民進黨堅持要蓋接收站,這是非常不恰當的。

近日民進黨內部紛擾不斷。他表示,看到行政部門種種手段,說句不好聽的話「有點不正派」,根本沒有按照程序,像促進轉型正義委員會東廠事件,前主委黃煌雄配合委員會調查國民黨黨產,沒有違反依法行政的公平原則,卻在任內兩個月都沒見過公文,可見都被張天欽做掉,張根本不把黃放在眼裡,更諷刺自稱為東廠的張天欽「有沒有讀書啊」,東廠是皇帝手下的秘密警察,而且都是太監,「怎麼會有男人希望變太監」。

馬英九認為,要換掉不正派的人,從地方再換到中央,那些願意當皇帝秘密警察、太監的人,操弄時政,擁有無限權力、搜索、扣押甚至執行死刑,這種組織在現代根本不會出現,可見整個國家方向發生問題,不僅一人、兩人而是體系出問題,若無法改變政策,那就要換人做。