徐國勇視察金門
▲內政部長(左)巡視金門小三通,圖為了解旅客候船室狀況。(圖/蔡若喬攝,2018.10.13)

十一長假陸客擠爆金門,內政部長徐國勇今天在移民署金門服務站專門委員陳祥麟陪同下,前往視察金門水頭碼頭小三通業務,並頒發加菜金慰勞移民署人員,感謝其辛勞。

移民署資料統計顯示,107年1至9月小三通入出境累計達138萬5,617人次,較去年同期124萬9,764人次,增加13萬5,853人,成長10.87%,其中陸客入境計28萬898人次,較去年同期23萬8,737人次,增加4萬2,161人次,成長17.66%;申請落地簽入境計4萬1,533人次,較去年同期2萬8,822人次,增加1萬2,711人次,成長44.10%。旅客成長幅度顯著,證明金廈旅遊已成為兩岸觀光的首選。

徐國勇表示,今天視察金門的主要目的是了解小三通通關狀況,每年小三通通關人口高達175萬人,僅十一長假就有4萬多人出入境,他特別感謝海關人員、移民署以及港警等單位。此外,最近大陸非洲豬瘟肆虐大陸,徐國勇特別重視人員與物品檢疫的流程,他也指示相關人員,要加強宣導與查驗,避免疫情擴大延燒到金門。

目前兩岸氛圍冷淡,徐國勇指出,經由兩岸人民交流是最好的方式,目前也持續加強進步中,他也希望兩方政府能夠進行對話,區域和平是兩岸政府共同的責任,而就他來看,小三通人數不降反增,是一個很好的訊息。

徐國勇巡視金門
▲徐國勇(中)視導金門小三通,致贈加菜金感謝移民署人員。(圖/蔡若喬攝,2018.10.13)
徐國勇視察金門
▲金門小三通人潮多,大批民眾等著出境行李檢查。(圖/蔡若喬攝,2018.10.13)