▲英國物理學大師霍金生前預言未來「超級人類」將主宰社會。(圖/達志影像/美聯社)
▲英國物理學大師霍金生前預言未來「超級人類」將主宰社會。(圖/達志影像/美聯社)

英國物理學大師霍金( Stephen Hawking )今( 2018 )年 3 月 14 日逝世,他生前留下的警世預言也於近日正式公開。霍金認為,在未來基因改造技術進步下,人類會透過基因改造自我進化,然後進一步殖民宇宙。但是這種經由基因改造誕生的「超級人類」也可能造成嚴重問題,甚至毀滅掉未進化的人類。

綜合外媒報導,一本匯集霍金多篇文章及論文的書籍《大問小答( Brief Answers to the Big Questions )》將於 16 日出版。霍金在書中談及人類前途、人工智慧(AI)等看法。霍金還指出,移民到外星球或許是人類未來「唯一的自救法」。

霍金也提到基因改造技術,他認為人類沒有時間慢慢地等待「達爾文式」的進化。他認為,未來有錢人會更有機會編輯自己或是後代的 DNA ,讓他們變得更聰明、更健康、更強壯,也就是所謂的「超級人類」。雖然未來可能也會有相關基因改造的法律規範,「但總有人會忍受不了進化的誘惑」。

對此霍金警告,這種「超級人類」將和一般人類產生嚴重衝突,但一般人類沒有能力跟「超級人類」競爭,最後變得一點也不重要,甚至可能還會被滅絕,變成由超級人類接管、主宰地球社會。