預防腸病毒正確洗手步驟
▲預防腸病毒正確洗手步驟(圖/記者陳聖璋翻攝)

台南市政府衛生局公布,新增本年度首例腸病毒感染併發重症確診個案,本案為東區1歲7個月之女嬰感染伊科11型腸病毒,個案發病期間因手腳顫抖、腦脊髓炎等症狀,收住本市醫學中心,經注射免疫球蛋白等治療已康復出院;目前全國累計30例,感染伊科病毒11型者達11例,其次為腸病毒71型有6例。

台南市政府衛生局局長陳怡提醒,隨著入秋腸病毒疫情逐漸趨緩,台南市本(107)年度第41週門急診就診人數為637人次,雖然低於台南市流行閾值(1,000人次),但民眾仍不能掉以輕心,民眾及教托育機構應督導學童養成良好個人衛生習慣。

南市衛生局指出,手部衛生為預防腸病毒感染首要預防方法,洗手時應優先使用肥皂,「吃飯前、抱小孩前、回家後、如廁後以及遊戲後」應執行手部衛生,請確實做到正確洗手「濕、搓、沖、捧、擦」5步驟,居家一般環境清潔可用「500ppm稀釋漂白水」,泡製方法為,市售5%漂白水5湯匙(100c.c.),加入8瓶(1250 c.c.寶特瓶)共10公升清水,進行消毒。家中孩童如有身體不適的狀況,應儘速就醫,請勿出入公共場所或安親班。

泡製500ppm稀釋漂白水的簡易流程
▲泡製500ppm稀釋漂白水的簡易流程。(圖/記者陳聖璋翻攝)

此外,未滿1歲之嬰幼兒是感染腸病毒的高風險族群,伊科病毒11型和克沙奇 B 型為主要感染病毒型別,甚至會造成死亡。因此,孕產婦在生產前或新生兒未滿月的周產期間,儘量減少出入公共場所,且應加強手部衛生及注意環境清潔,孕婦在分娩和坐月子期間,如出現呼吸道等感染症狀應特別注意,醫院或產後護理之家工作人員應執行感染管制等措施防堵疫情出現;此外,成人感染腸病毒通常無症狀,如有親友要探望嬰幼兒,應勤洗手並減少碰觸、擁抱嬰幼兒,如有咳嗽、發燒等呼吸道症狀時,暫時不接觸嬰幼兒。

南市府衛生局呼籲,家長特別留意嬰幼兒健康,一旦出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送至醫院治療,以便掌握治療之契機。

本市腸病毒重症醫療網責任醫院有成大醫院、永康奇美醫院、郭綜合醫院、台南新樓醫院及麻豆新樓醫院等5所。