國民黨
▲國民黨彰化縣長候選人王惠美在彰化縣議會新會館3樓黨團辦公室公開呼籲,民進黨不要用行政程序影響彰化發展。(圖/記者陳雅芳攝,2018.10.17)

國發會原訂在10月18日要審查彰化鐵路高架化計畫,國民黨彰化縣長候選人王惠美曾與國發會陳美伶主委聯繫,陳主委說交通部資料不足需要補件,王惠美要求她務必如期完成;而後王惠美辦公室詢問國發會國國聯絡人邵小姐,邵小姐卻說長官時間無法配合,故審查會取消。基於彰化鄉親反映,王惠美18日將至國發會抗議,請民進黨不要用行政程序影響彰化發展。

國民黨
▲國民黨彰化縣長候選人王惠美在彰化縣議會新會館3樓黨團辦公室公開呼籲,民進黨不要用行政程序影響彰化發展。(圖/記者陳雅芳攝,2018.10.17)

王惠美說,10月12日賴清德院長在立法院院會說彰化鐵路高架化是行政院政策,並且在要求之下,鬆口要將鐵路高架化預算納入前瞻第2期特別預算,但想不到陳美伶主委打臉賴清德院長。

王惠美指出,桃園鐵路地下化計畫,105年12月26日交通部報行政院核定,行政院交國發會審查,106年1月17日國發會審查,審查會就宣布通過,計畫總經費964億。台中捷運藍線計畫,107年8月22日交通部報行政院核定,9月12日國發會審查,審查會就宣布通過,並代表行政院正式核定,計畫總經費981億元。

針對今(17)日國民黨彰化縣長候選人王惠美的說法,競選總部執行總幹事陳素月表示,彰化市鐵路高架化是市民最期待的重要建設,直到魏明谷縣長上任後,他協同四位民進黨縣籍立委,積極向中央爭取。今年1月份,行政院長賴清德允諾給予經費支持,讓彰化市鐵路高架化順利推動。

反觀王惠美和國民黨,不僅在爭取建設的過程中,沒有出現也沒有支持,更在立法院杯葛前瞻。過去王惠美和國民黨未曾努力爭取,甚至極力「反前瞻」,現在卻說要支持前瞻,根本只是擺脫過去「反前瞻」的事實。現在各項嘉惠彰化的重大建設都已進入行政程序,請王惠美委員與國民黨不要為了選舉干擾彰化建設。

陳素月指出,公共建設有既定的法定程序,從評估、規劃、預算編列,到工程設計和執行,都有明確規定,絕不是憑空而來。魏明谷縣長就是以打造30分鐘生活圈為目標,推動「三橫、三縱、三鐵、三橋」的規劃,逐步完善全縣的公路和軌道系統,並按既定建設期程,建設最務實、最符合現階段彰化縣民需求的交通運輸系統。

陳素月強調,只要是願意為彰化打拚的人,縣民一定會給予肯定,但彰化縣民絕對唾棄,平時阻撓彰化建設,選舉到了才來收割搶功的行為。請王惠美與國民黨,不要因為選舉到了,就急著以各種手段,干擾許多重大交通建設的進行,只為了要擺脫你們過去「反前瞻」,以及漠視彰化發展的事實。