▲ (圖:Shutterstock)
▲ (圖:Shutterstock)

隨著智慧科技的純熟發展,全球掀起智慧城市建設熱潮,未來城市將產生何種變化?哪些產業能迎頭趕搭這波智慧城市發展新契機?在這股新經濟力量下,您準備好了嗎?

近年來智慧科技日新月異、發展迅速,為全球智慧城市帶來大變革,吸引許多科技巨頭相繼投入,智慧科技相關產業更成為投資市場新寵。根據統計,自 2012 年來,國內投信公司已發行了 13 檔智慧科技主題式基金,後續還有 3 檔基金已經獲准募集、2 檔基金送件申請中,預計智慧科技主題基金今、明兩年發行檔數有可能超過過去 6 年總和,顯示受惠於智慧科技浪潮,相關產業的主題式基金也紅翻天。

在智慧科技的加持下,相關主題投資跟著大吸金,國內投信陸續發行雲端、物聯網、AI 人工智慧、智慧城市、智慧生活、智慧運動、金融科技等創新趨勢科技基金。根據統計,2012 年至今,國內投信公司總計發行了 13 檔智慧科技主題式基金,其中,今 (2018) 年就有 4 檔基金發行,包括華南永昌全球新零售基金、國泰納斯達克全球人工智慧及機器人 ETF、第一金全球 AI 精準醫療基金、中國信託智慧城市建設基金。

後續還有預計 11 月募集的日盛全球智能車基金,兩檔已經核准募集的基金:合庫 AI 電動車及車聯網創新基金、元大全球人工智慧指數 ETF,以及兩檔審核中的基金:新光全球 AI 新創產業基金、德信 TAROBO 機器人量化中國基金。如果再加上此五檔基金,智慧科技主題基金將增至 18 檔。智慧科技主題基金預計今、明兩年發行檔數,將逼近、甚至超過過去 6 年的檔數總和,顯示智慧科技熱門,已經成為市場投資顯學。

智慧科技相關主題基金及 ETF

基金名稱

計價幣別

主要投資範疇

核准日期 /
申請進度

凱基雲端趨勢基金

台幣 / 美元

雲端應用軟體、雲端平台服務、雲端基礎設備,及運用雲端概念改革等產業

2012/09/13

華南永昌物聯網精選基金

台幣

物聯網產業

2015/04/23

華南永昌 MSCI 全球特選物聯網指數基金

台幣 / 美元

追蹤 MSCI 全球特選物聯網指數

2015/11/27

統一全球新科技基金

台幣 / 美元 / 人民幣

具優勢的企業,包括上游創新研發、中段設計製造及終端消費等科技產業鏈

2016/05/03

復華全球物聯網科技基金

台幣 / 美元

物聯網帶來的創新商業模式,鎖定工業 4.0、FinTech、自動駕駛、智慧醫療、雲端計算與大數據、智慧物流等六大主題

2016/07/04

第一金全球機器人及自動化產業基金

台幣 / 美元

機器人及自動化產業

2016/05/30

第一金全球 FinTech 金融科技

台幣 / 美元

具轉型契機、創新優勢與提供基礎建設資源等三大類型的金融科技行業

2016/11/28

中國信託智能運動基金

台幣 / 美元

智能運動相關產業,包括運動賽事、運動傳播媒體、運動用品、運動穿戴裝置、運動健身及其他相關產業。

2017/12/07

台新智慧生活基金

台幣 / 美元

智慧生活相關概念產業,包括數位經濟、工業 4.0、生命科技與健康醫療、環境保護、其他受惠於破壞式創新與智慧生活概念之產業。

2017/11/27

華南永昌全球新零售基金

台幣 / 美元

電商新零售及其供應鏈相關事業,包括線上銷售平台及市集服務:如 B2B、B2C、C2C、C2B

2018/05/28

國泰納斯達克全球人工智慧及機器人 ETF

台幣

追蹤納斯達克 CTA 全球人工智慧及機器人指數績效表現

2018/05/29

第一金全球 AI 精準醫療基金

台幣 / 美元

醫療產業大革新產業

2018/05/31

中國信託智慧城市建設基金

台幣 / 美元

智慧城市建設相關產業,包括物聯網產業、基礎建設產業、安全監控產業

2018/07/09

日盛全球智能車基金

台幣 / 美元

智能車帶來創新商業模式,布局鎖定汽車製造商、汽車電子、網路通訊、原物料及基礎設備等五大產業。

已獲核准,預定 107/11/19 募集

元大全球人工智慧 ETF 基金

台幣

追蹤 STOXX 全球人工智慧指數的報酬表現

107/10/09 獲核准募集

合庫 AI 電動車及車聯網創新基金

台幣 / 美元

電動車、車聯網產業

107/10/11 獲核准募集

新光全球 AI 新創產業基金

台幣 / 美元

物聯網、軟體科技、大數據產業

送件審查中

德信 TAROBO 機器人量化中國基金

台幣

AI 產業

送件審查中

(資料來源:金管會、投信投顧公會、各基金公司,資料日期:2018/10/17)

此外,目前國際也發行不少與智慧科技相關的 ETF,範疇涵蓋行動支付、雲端計算、物聯網、人工智慧、網路安全等等題材。績效表現如何呢?從年初至今 (截至 2018/10/03),大部分的 ETF 有超過兩成的報酬率,少則一成以上。

國際發行相關的智慧科技 ETF

名稱

股票代號

年初至今

ETFMG 卓越移動支付 ETF

(ETFMG Prime Mobile Payments ETF)

IPAY.K

23.10%

First Trust 雲端運算 ETF

(First Trust 雲計算股指數 ETF)

SKYY.O

22.17%

ARK WEB X.0 物聯網主動型 ETF

(ARK Web x.0 ETF)

ARKW.K

23.96%

First Trust 納斯達克人工智慧與機器人 ETF (First Trust Nasdaq Artificial Intelligence and Robotics)

ROBT.O

iShares 高盛網通指數

(iShares Goldman Sachs Network)

IGN

11.32%

BlueStar 以色列科技 ETF

(BlueStar Israel Technology ETF)

ITEQ.K

12.65%

First Trust DJ Internet 指數 ETF

(First Trust DJ Internet)

FDN

26.29%

First Trust 納斯達克 CEA 網路安全 ETF

(First Trust NASDAQ CEA Cybersecurity ETF)

CIBR.O

19.58%

ETFMG 卓越網路安全 ETF

(ETFMG Prime Cyber Security ETF)

HACK.K

22.82%

威力股動態網路

(PowerShares Dynamic Networking Portfolio)

PXQ

22.13%

(資料來源:Bloomberg,2018/10/03)

隨著大數據、人工智慧、雲端運算等新技術快速推進,預料智慧科技相關投資熱潮仍將持續發酵。中國信託智慧城市建設基金經理人劉哲維表示,觀察美國企業公布第二季財報,資訊科技股有 89% 優於預期,加上美國經濟情勢一片榮景,美國科網股有機會重返上升軌道。由於美中貿易戰未歇,不過智慧聯網 (AIOT)、智慧安控及智慧基建等產業與中美貿易摩擦關聯度小,在景氣復甦行情中,若能選擇有趨勢性的投資標的,例如:全球有長線成長需求的智慧城市基礎建設投資主題,不僅有機會在這波貿易戰勝出,還能降低景氣循環影響,攻守兼備。

展望後市,隨著智慧科技的純熟發展,加上智慧城市發展所需,創新產業及公司會如雨後春筍般的出現,將橫跨科技、製造、金融、醫療、交通、娛樂等不同領域的產業,交織出龐大的投資商機。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>