鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

全球主要央行政策轉向,從量化寬鬆逐漸轉向量化緊縮,帶動另類資產興起,根據金融數據供應商統計,全球另類資產規模,可望從去年的 8.8 兆美元持續成長,預估到 2023 年時,規模可達 14 兆美元,成長率逼近 6 成,其中占另類資產比重最高的對沖基金,2023 年將來到 4.7 兆美元,增幅度高達 31%。

所謂的另類資產是指,有別於傳統股、債或現金的投資標的,像是證券化資產、對沖基金、私募基金、或藝術品等。根據金融數據供應商 Preqin 觀察,另類資產規模近幾年有逐漸成長的趨勢。

Preqin 認為,另類資產規模快速增長原因在於風險調整後的投資報酬率優於預期,加上受惠於科技創新,讓另類資產透明度大增並降低管理成本,進而推升另類資產規模。

這波另類資產風潮也吹向台灣,根據理柏統計,目前台灣核備可銷售的另類資產基金共六檔,以富蘭克林坦伯頓多空策略基金為例,投資標的涵蓋股票配對交易、可轉債套利、併購套利與程式交易等,讓經理人可隨市場變化隨時調整配置,添加資產運用的靈活度。

富蘭克林坦伯頓多空策略基金經理人布魯克斯.里奇表示,過去幾年當主要央行釋出流動性時,各項資產表現亮麗,但當寬鬆政策轉緊時,股市雖可能有上升潛能,但也有震盪加劇的風險;傳統債券則明顯受創。

布魯克斯.里奇認為,在寬鬆政策轉向趨緊的過度時期,透過另類投資的對沖策略,可尋求股市的低貝它及多元策略,降低系統性風險對投資組合的影響,達到抗波動及追求超額報酬的雙重目標。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>