N2018102001小農夫市集
▲新北市政府教育局今(20)日邀請32所的學校,在板橋的第一運動場舉辦新北小農夫市集。(圖/記者陳志仁攝,2018.10.20)

為落實食農教育,新北市政府教育局今(20)日邀請32所的學校,在板橋的第一運動場舉辦新北小農夫市集;教育局長林奕華中午抽空到場參觀「農事體驗DIY活動區」外,也以實際的行動在「展灘活動區」採買安心蔬菜。

N2018102002林奕華參觀小農夫市集
教育局長林奕華中午抽空到場逛新北小農夫市集,並訪視「農事體驗DIY活動區」。(圖/記者陳志仁攝,2018.10.20)

教育局副局長蔣偉民表示,今年是第4年舉辦新北小農夫的市集,希望讓民眾不僅能採購安心蔬果、特色產品,也能藉親子DIY活動體驗手做樂趣;並希望新北的孩子不僅在生活中實踐環境保護的素養,更走出教室、親近土地,展現自我價值,讓食農教育不僅是教育,也成為生活態度。

教育局工程及環境教育科長劉美蘭指出,今天的小農夫市集現場,除販售師生自己栽種的安心蔬果,還包括新莊新泰國小鮮採蜂蜜,以及醃醬瓜、香草防蚊膏、柚香清潔劑、石花凍等有學校特色產品;此外,現場除推廣低碳飲食的概念,也有食農DIY的活動,讓民眾能「食當季、吃當地」。

萬里區大坪國小學童販售使用天然材料製作的地瓜手工皂,彰顯保護地球和環境;大坪國小校長張萬枝說,學生在學校學習種稻、種地瓜的方法,讓大家吃到好吃又營養豐富的地瓜及米飯,也可一起幫助更多人外,也希望藉由新北小農夫市集的活動,讓學生們實際行銷農產品,從課堂到菜園、從菜園到市集。