最近在網路上流傳一段影片,前台南縣長陳唐山在今年三月,於台北舉辦的一場台南同鄉會餐會上,陳在致詞時突然大罵同為前台南縣長的蘇煥智,不但大翻十幾年前的兩人恩怨,陳還不客氣的說,蘇煥智說要離開民進黨,他是舉雙手歡迎這種「垃圾」給他出去,不需要留在民進黨。

蘇煥智和陳唐山交惡已有十多年,1997年陳唐山挾著第一名縣長之姿,競選台南縣長連任,蘇煥智有意爭取一搏,兩人決裂,最後陳唐山初選勝出。

2000年,陳唐山任期還沒結束,原本要接國科會主委,蘇、陳兩人原先講好,先由陳唐山人馬謝文定代理縣長,2001年再交棒蘇煥智,蘇煥智事後反悔,陳唐山一怒之下,決定當完縣長不入閣。

時隔十多年,兩人昔日恩怨似乎仍未破冰,就在今年三月在台北舉辦的台南同鄉會餐會上,當時蘇煥智仍參選台北市長,陳唐山致詞時大爆兩人過往仇怨。

陳唐山說,當時台南縣市還沒合併,有一天蘇煥智找他去新營的一間咖啡廳談話,陳劈頭就對蘇煥智說,「你找我做什麼,做人差不多,你那麼年輕,我年紀比你大,有什麼事你不要糟蹋我,有一天我可以幫你忙。」

陳唐山更當場爆料說,蘇煥智為了要選縣長,在黨主席蔡英文面前講他壞話,「是小英親口跟我說的,你對我好一點,我以後可以好好給你幫忙,因為你年紀比我小,我內閣不去,就是因為你害到阿扁,那天晚上,扁已經談了第三輪,你答應說好了,三輪ㄟ,我在場,阿扁在場,你還是人嗎?在那邊說我沒參加,以為我是稻草人。」

陳唐山最後說,「這個事情給大家做參考,希望你台北市長可以當選,那個時候我給你泡茶,如果你不棄選的話,但我保證你絕對不會當選,你離開民進黨,我雙手表示歡迎,這種垃圾給他出去,不需要留在民進黨。」

陳唐山說完後,台下還有些掌聲,只見蘇煥智臉色不太好看,兩人還繼續同桌吃飯,氣氛相當尷尬,不過據在場人士透露,更尷尬的是,當時也宣布要參選台北市長的姚文智到場逐桌敬酒,沒想到一不小心,竟然把酒灑在蘇煥智頭上,蘇煥智當天可以說是衰到爆。

對此,蘇煥智則說,那天是同鄉會聯誼快樂的場合,不要因為個人的委屈,壞了大家的興致,所以就吞下來。畢竟同鄉會朋友難得的聚會。

蘇煥智強調,陳唐山所說與事實不符,侮辱性言論,但屬於同鄉會聯誼春酒聚會,還在過年,大家歡喜聚餐,不宜因為個人委屈,破壞大家氣氛,所以罵不還口。