立委蘇治芬今23日上午邀集經濟部工業局長呂正華及經濟部水利署等相關單位,與台塑人員及麥寮鄉長許忠富、地方代表許留賓、林森敏、後安村長許進宗及當地漁民,針對六輕工業區安全隔離水道關於海水引進缺失等問題進行會勘。蘇治芬要求相關單位在10天內能夠針對隔離水道拓寬工程提出初步解決方案,同時也要求主責單位年底應提出雲2線橋樑預算書圖,明年6月就開始動工。

代表林森敏陳情,隔離水道過於窄淺影響養殖業者取用海水養殖,也導致颱風時無法快速排水容易造成魚塭淹水,同時漲潮進水不易,較靠內陸的養殖漁民因海水供應量不足只能放棄養殖,希望能將水道出水口處拓寬並加深。

雲2線跨海大橋成麥寮新地標2
▲隔離水道過於窄淺影響養殖業者取用海水養殖,也導致颱風時無法快速排水容易造成魚塭淹水。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.10.23)

立委蘇治芬表示,在地漁民需要優質的海水來維持養殖漁業,希望工業局與台塑能夠盡快處理問題以滿足地方漁民的需求,要求相關單位在10天內能夠針對隔離水道拓寬工程提出初步解決方案,以規劃完善養殖用水供應系統及統籌引進質優海水為首要目標。

稍晚另於海豐村中溪安聖宮,召開海豐中坑之雲2線橋樑跨隔離水道連接六輕園區說明會,麥寮鄉長許忠富指出,麥寮鄉有台塑六輕的進駐,企業應該要與地方一起努力,讓在地更加進步繁榮,今與蘇委員一起針對隔離水道與新建雲2道路橋樑問題,和相關單位一起來討論解決現有困境。

雲2線跨海大橋成麥寮新地標3
▲蘇治芬要求相關單位在10天內能夠針對隔離水道拓寬工程提出初步解決方案。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.10.23)

許忠富又說,期望能盡快改善水道進出水問題,及紓解台塑六輕員工上下班車潮,避免影響地方產業及居民生活,讓地方與產業能共存共榮。海豐村長廖炳崇與現場民眾亦提供許多意見,也希望能盡快了解該橋樑的規劃設計進度。

工業局呂正華局長回應,相關公共設施會與有關單位一起加緊腳步討論及分工合作,也會參考地方提出的建議,持續與地方溝通並落實各項建設。

蘇治芬亦認為,既然要蓋這座橋梁,應該要用心規劃設計,要求主責單位年底應提出預算書圖,明年6月就開始動工,並期待將來這座美麗的跨海大橋能作為麥寮的新地標,成為讓麥寮鄉子弟驕傲的所在。