網路聲勢_桃園市
▲鄭文燦的網路聲量遠遠高過其他參選人,陳學聖居次。(圖/NOWnews 製)

年底九合一選舉剩下不到一個月,此次桃園市長共計 5 人參選;除了藍、綠陣營分別派出的現任立委陳學聖、現任市長鄭文燦之外,還有退出國民黨自行參選的前立委楊麗環,及另外 2 位無黨籍參選人朱梅雪、吳富彤。

▲現任市長鄭文燦的網路聲量,力壓其他參選人。(圖/取自 Quickseek

根據網路分析平台 Quickseek 的「網路聲量」趨勢分析圖可見,自 9 1 日起至 10 26 日為止,鄭文燦的網路聲量遠遠高於其他參選人,共計 9389 則,最高還達到單日 530 則;其次是陳學聖,共計 4285 則。其他 3 人之中,表現較好的為楊麗環,近 2 個月總聲量共 1464 則,高於朱梅雪的 1061 則與吳富彤的 101 則。

▲鄭文燦的網路聲量遠遠高於其他參選人,其次則是陳學聖。其他 3 人中,楊麗環有稍高的討論度,朱梅雪居次,吳富彤則幾乎沒有。(圖/取自 Quickseek

楊麗環曾在 9 月初因遭到國民黨開除黨籍獲網友關注,日前她啟動「愛心行動總部」結合公益巡迴全市,也讓她的網路聲量飆高。吳梅雪則一度在 10 月中因「抗議破壞藻礁」等議題,單日聲量小幅超越第 2 名的陳學聖。至於吳富彤則幾乎沒有任何網路討論度。

▲單就前 2 名的鄭文燦與陳學聖在 10 月份的聲量拉鋸戰來看,鄭文燦勝過陳學聖,不過陳有後來居上之勢。(圖/取自 Quickseek

若是單就前 2 名的鄭文燦與陳學聖在 10 月份的聲量拉鋸戰來看,鄭文燦幾次達到聲量高點,大多因為「觀塘」、「藻礁」等議題;包括 10 月初,有網友翻出鄭文燦在 4 年前於臉書 PO 文疾呼「保護藻礁」的文章狠打臉,以及在桃園市政府所舉行的國慶升旗典禮上,市長參選人之一的朱梅雪率領環團上台抗議,導致鄭文燦的致詞硬生生被打斷。

陳學聖的網路聲量原本在 9 月初仍和鄭文燦不相上下,但卻在 9 月底至 10 月中被拉開了差距。10 月中旬,陳學聖因「回憶黃俊英『走路工』事件,提醒韓國瑜:陳其邁還沒開始出手!」的新聞,吸引了網友目光;隨後陳又在 10 月 21 日於臉書上 PO 出「 Yahoo 民調結果第一名!」的文章,引發網友熱議,衝高了網路討論度。