▲青年企業家對於韓國瑜的首支政見影片提出質疑。(圖/翻攝自 PTT )
▲青年企業家對於韓國瑜的首支政見影片提出質疑。(圖/翻攝自 PTT )

國民黨高雄市長候選人韓國瑜,日前公布首支政見影片,以青年創業政策為主軸。然而卻遭到青年企業家在臉書上一一質疑其中的可行性,並且評論說「可以把政治當作一場Show,但不要把年輕人的青春,當作你上任的一個籌碼。」

台灣 SEO 公司阿物國際創辦人林思吾,以「林荷西」的名字在臉書上針對韓國瑜的青年創業政策提出「70億來自民間籌措怎麼籌」、「100億,四年內怎麼投出去」,以及「把高雄的青年創業都變成『市府企業』」等意見。

林思吾指出,韓國瑜可能對於實際台灣創投基金的現況缺乏常識進而認為70億不是什麼大數字。台灣投資新創知名度最高的創投Appworks花了那麼多年的時間與努力,手上管理的資金也遠遠不到70億的規模(台灣創投普遍擁有資金在10億以下)。這種規模的資金在台灣如果要短期募資到通常都是政府做莊家(如:國發基金),問題是中央現在也不是國民黨在主政,國民黨黨產還沒被凍結的黨產恐怕也剩不了70億,請問一下這70億你怎麼募?根本是不可能的任務。

林思吾表示,投資普遍來說依序可以分成「Angel天使資金」、「Seed種子資金」、「A輪資金」、「B輪資金」、「C輪資金」、「Pre-IPO」,最後上市。根據韓國瑜訴求的主要是青年創業與北漂青年回高雄,那麼投資的階段會多數會落在「Angel天使資金」居多(創業啟動資金)。然而天使資金投資的金額多數落在300-500萬左右,如果用最高數字500萬來看,100億四年等於需要投資20000個青年創業團隊。如果我們用極端寬鬆10%的資金獲取比例來看(美國知名創業加速器YC錄取率大概在3%左右),四年等於要有200000個青年創業團隊申請,一年等於50000個,一個月等於要看4166個青年創業計畫書與面試,一天等於要是189個。這個數字在台灣,是不可能的。除非,韓國瑜信口開河。

林思吾強調,如果以上述最高天使資金投資金額一個青年投資500萬(別忘記這金額在四年100億的前提下市府需要投資的青年創業已經高達20000家),一家佔個10%應該是合理的數字(等於這個青年創業的公司價值是5000萬喔)。10%不要一個董事席次也說不過去,問題是20000家的投資標的都需要派一席董事,高雄市政府吃得消嗎?顯然不行啊。說回來如果你是要創業的青年,你會接受董事會有一個對你行業恐怕毫無常識的董事(股東)嗎?再說一次,別鬧了。最後說到如果是真的有潛力要拼上市的新創團隊,你的天使投資人是高雄市政府?這簡直是不合理到一個不可置信的狀態,你要怎麼跟你下一輪的投資者說明,政府是你的天使投資人?

最後,林思吾認為「顯而易見,韓國瑜對青年創業議題的不了解與不研究,實在讓人搖頭。」