舞蹈
▲鄒族舞蹈文化展演。(圖/記者 鍾 聲 翻攝,2018.10.30)

嘉義縣阿里山鄒族部落因88風災受重創,山區的土石嚴重崩塌形成重災,多數鄒族居民失去家園,生活頓時陷入困境。勞動部重現鄒族文化重建,特別辦理「饗鄒藝起趣逐鹿計畫」,吸引鄒族青年回鄉創業。

勞動部表示,88風災後,嘉義縣逐鹿社區合作社在多元計畫的人力補助及導入專業輔導委員輔導之下,漸漸帶動起社區經濟,吸引鄒族青年回鄉創業,也提供在地弱勢或中高齡就業機會,更促使原住民文化得以延續與傳承。

為重現鄒文化,透過勞動部200多小時教育訓練補助,培訓進用鄒族人才,提昇導覽行銷、舞蹈及傳統原住民表演劇目等特色專業技能,提供在地弱勢或中高齡就業機會,使鄒族原民文化得以延續、傳承,活化部落觀光。

在多元計畫輔導下,「逐鹿社區合作社」目前已經可以提供diy系列活動(搗麻糬、洗愛玉、彩繪山豬等)、好吃好玩逐鹿市集、道地鄒美味套餐、霸氣十足烤全豬、多得斯射箭體驗場、梅花鹿復育園區等多項服務。

逐鹿社區中,還有公主屋的工藝館、你儂我的特產館和別說冷的冷飲館等,分別展售各式工藝作品和農特產品及原住民特色產品,讓遊客在阿里山腳下,就能體驗鄒族原民的熱情與文化。

嘉義就業中心主任劉達源表示,透過勞動部多元就業開發方案的協助下,使原住民青年有機會返鄉,接受族裡面的傳承,逐鹿社區合作社將成為阿里山入口處的第一景點,帶動社區居民的生計及產品銷售,並提升社區居民的就業機會與收入所得。

▲鄒族舞蹈文化展演。(圖/記者 鍾 聲 翻攝,2018.10.30)