260293
▲為提升普悠瑪與太魯閣等傾斜式列車安全性,台鐵今( 30 )日起全面採取「雙駕駛」方式運行。(圖/台鐵局)

為提升普悠瑪與太魯閣等傾斜式列車安全性,台鐵提出改善計畫,今( 30 )日起全面採取「雙駕駛」方式運行,派出 238 位培訓中的學習司機員、司機助理上陣,交通部常務次長祁文中上午也親自搭乘 207 次普悠瑪號,為駕駛打氣。

交通部常務次長祁文中表示,在 ATP 系統尚未修復前,普悠瑪與太魯閣等傾斜式列車,都改為雙駕駛制度。目前台鐵有 18 組普悠瑪列車及 8 組太魯閣列車,每天運行約 50 列次,找來 228 學習司機員及 10 位司機助理協助,人力方面是足夠的。

ewf
▲交通部常務次長祁文中上午也親自搭乘 207 次普悠瑪號,為駕駛打氣。(圖/記者陳致宇攝, 2018.10.30)

祁文中強調,這次派遣的學習司機員在明( 2019 )年 1 月起,陸續成為正式司機員,可以在正式司機員的監督下駕駛列車,確保安全性可以更提升。另外針對 ATP 系統修復,台鐵也要更審慎去進行,未來 ATP 系統修復後,會與雙駕駛制度平行運作一段時間,確定行車安全有保障,才會檢討是否恢復單駕駛制度,或是有其他做法。

祁文中指出,行政院與檢調已成立調查小組,交通部跟台鐵也會對所有涉及行車安全因素做全盤檢討。像是針對基礎建設部分,曲率半徑太小要改善,台鐵已經有完整評估,東線部分,曲率半徑 1,000 公尺共有 16 處,已經列入花東二期改善計畫內。